В День коренных народов ООН призвала СМИ рассказывать об их жизни эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Генеральный секретарь Организации объединенных наций (ООН) Пан Ги Мун призвал страны-учатницы и средства массовой информации "следить за тем, чтобы коренные народы могли излагать свои позиции, приоритеты и чаяния, создавая для этого соответствующие возможности".  Об этом говорится в послании генсека, посвященном Международному дню коренных народов мира, который отмечается 9 августа. Текст заявления, как передает корреспондент "НацАкцента", опубликован на официальном сайте ООН.

В документе говорится, что в 2012 году центральной темой  является тема "Средства массовой информации в руках и на службе коренных народов". "За пять лет с момента принятия Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов как общины, так и отдельные их члены овладели традиционными и новыми средствами массовой информации, используя их как рупор для доведения информации о своем положении и своих мнениях до самой широкой общественности", -  говорится в обращении.

Пан Ги Мун отмечает, что коренные народы используют различные "эффективные инструменты — от общинного радио и телевидения, художественных и документальных фильмов, видеоматериалов и газет до Интернета и социальных сетей — для борьбы со стереотипами, информирования международного сообщества о нарушениях прав человека и укрепления глобальной солидарности".

Генсек пообещал, что ООН "готова оказывать всемерное содействие развитию сотрудничества с коренными народами и, в том числе, с их средствами массовой информации в интересах полного осуществления Декларации".

Между тем Россия так и не признала Декларацию ООН о правах коренных народов. Как писал "НацАкцент", в мае на заседании Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке заместитель министра регионального развития Максим Травников заявил, что Россия не намерена принимать документ, так как некоторые его положения не удовлетворяют российскую сторону. При этом Травников подчеркнул, что  в целом Декларация соответствует духу российской политики.

Тэги