Фигурантов второго Манежного дела приговорили к реальным и условным срокам эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Фигурантов второго Манежного дела приговорили к реальным и условным срокам

Тверской районный суд Москвы приговорил обвиняемых по второму делу о беспорядках на Манежной площади к реальным и условным срокам, согласившись с позицией обвинения. Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Согласно решению суда, 22-летний Владимир Кирпичников, 23-летний Николай Двойняков, 24-летний Виталий Васин и 18-летний Григорий Бильченко признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей").

Кроме того, Кирпичников, Двойняков и Васин, по решению суда, виновны по ч. 3 ст. 212 УК РФ ("Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам"), Васин и Бильченко – по ч. 1 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство"), а Кирпичников еще и по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды по признакам расы, национальности, языка, происхождения, совершенные публично").

Кирпичникова и Двойнякова приговорили соответственно к 3 и 2 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима каждому, Бильченко - 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 3 лет, а Васина – к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в течение 5 лет.

Как ранее заявлял официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин, Николай Двойняков бросал в сотрудников ОМОНа металлические ограждения, Васин целился в них из травматического пистолета, Григорий Бильченко бросал в милиционеров металлические палки и попал по шлему сотрудника ОМОНа, а Владимир Кирпичников, пытаясь прорвать оцепление, нанес удар ногой одному из стражей порядка. 

Ранее Николай Двойняков заявил о том, что не признает себя виновным в призывах к массовым беспорядкам и угрозах применения насилия к полицейским, а обвиняемый Владимир Кирпичников частично признал вину в хулиганстве и угрозах применения насилия к представителям власти. Двое других фигурантов дела — Виталий Васин и Григорий Бильченко частично признались в хулиганстве, но категорически отрицали, что угрожали насилием бойцам ОМОНа.

11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о Егоре Свиридове, застреленном 6 декабря в драке. В результате, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

Этому уголовному делу предшествует дело осужденных в октябре 2011 года активистов "Другой России" Игоря Березюка, Кирилла Унчука, Руслана Хубаева, Леонида Панина и Александра Козевина на срок от двух до пяти с половиной лет лишения свободы.

Тэги