Несуществующему "Северному братству" запретили деятельность

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Несуществующему "Северному братству" запретили деятельность

Московский городской суд 6 августа признал межрегиональное общественное объединение "Северное братство" экстремистским и запрете его деятельности. Об этом РБК сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Генеральной прокуратуры.

По данным надзорного ведомства, объединение "Северное братство" считало своей целью приход к власти в Российской Федерации неконституционным путем в результате "перехвата" управления в условиях кризисных ситуаций, в том числе управляемых участниками движения, при временной потере государством возможности влиять на происходящие в стране события. "Участники организации также призывали к изменению конституционного строя и территориальной целостности страны путем создания на ее части территории конфедеративного государства под названием "Светлая Русь" ("Киевская Русь")", - говорится в сообщении пресс-службы.

По словам источника, близкого к расследованию его деятельности, на который ссылается РБК, "Северное братство" может фигурировать в делах по ряду громких преступлений, совершенных радикальными националистами в нулевых, которые сейчас расследуются.

"Северное братство" действовало с 2006  по 2009 год. Организаторы движения - бывший генеральный директор торгового подразделения кирпичного завода Антон Мухачев и бывший начальник отдела кадров в компании, занимающейся проектированием автодорог Олег Трошкин получили девять и пять лет лишения свободы соответственно за мошенничество и создание экстремистского сообщества. По версии ФСБ, они использовали свою коммерческую деятельность для махинаций, целью которых было финансирование радикальных националистов.

Идеолога движения Петр Хомяков находися в СИЗО, который проходит по делу о хищениях при проектировании Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области.

Как писал "НацАКцент", часть из похищенных 8,8 млрд рублей, выделенных правительством России на проектирование Центральной кольцевой автодороги, пошла на финансирование "Северного братства". Такое признание следователям из ФСБ сделал бывший лидер движения, бывший топ-менеджером ООО "Спецметропроект", выполнявшего работы по проектированию ЦКАД, Олег Трошкин.

Между тем представители фирм, чьи счета были арестованы в рамках расследования дела о хищении 8,8 млрд рублей, считали, что дело может оказаться сфабрикованным ФСБ "для каких-то своих целей".

 

Тэги