Ростовского чиновника-коммуниста будут судить за разжигание межнациональной розни, КПРФ называет дело сфабрикованным

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Ростовского чиновника-коммуниста будут судить за разжигание межнациональной розни, КПРФ называет дело сфабрикованным

Следственный комитет по Ростовской области 6 августа завершил расследование и передал в суд уголовного дела в отношении  бывшего заместителя мэра Новочеркасска, секретаря городского комитета КПРФ Владислава Журавлева  в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2ст. 282 УК РФ.

По данным следствия, Журавлев, "в должностные обязанности которого входило ведение работы по развитию международных и побратимских связей", выступая 16 июня 2010 года на сходе казаков одной из станиц, "допустил высказывания, направленные на побуждение представителей казачества к противоправным действиям против уроженцев кавказских республик, проживающих в городе Новочеркасске".

Между тем в КПРФ считают, что дело против отца семерых детей Журавлева сфабриковано по  политическим мотивам. "В России раскручивается маховик полицейского преследования наиболее активных членов КПРФ. Доходит до попыток сфабриковать против них дела разного рода. Так было с незаконным отстранением от должности заместителя мэра Новочеркасска Ростовской области Владислава Журавлева, секретаря городского комитета КПРФ, отца семерых детей", - говорится в заявлении XIII пленума Центрального комитета КПРФ, который состоялся в июне 2012 года.

Уголовное дело по высказываниям, которые, по версии следствия, имели место в июне 2010 года, было возбуждено только в августе 2011 года, в момент избирательной кампании по выборам Госдуму. В течение года городская прокуратура выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. После возбуждения дела Журавлева  отстранили от занимаемой должности.

Журавлев направил обращение в Государственную думу, где заявил, что его лишили не только источника доходов, но и возможность получать пособие в размере 21 тысячи рублей, назначенное судом. "С ноября 2011 года без предварительного уведомления у меня были заблокированы все операции по кредитным картам Сбербанка, а затем мои персональные данные были изъяты из базы данных граждан РФ, что привело к невозможности открытия счета в любом из существующих банков. При этом ежемесячное государственное пособие может быть перечислено только на расчетный счёт", - говорится в обращении Журавлева.

В январе в Новочеркасске прошли акции протеста против преследования Журавлева  и его бышего начальника, мэра Новочеркасска, который был выбран от партии КПРф, Анатолия Кондратенко.

Между  тем, как писал "НацАкцент", 2 августа губернатор Кубани Александр Ткачев, выступая перед сотрудниками полиции,  признал  казаков отдельным народом, а также заявил, что кубанцы должны "отстаивать свою независимость" от переселенцев с Кавказа. Общественная палата заявила, что планирует подать заявление в Генпрокуратуру в связи с высказываниями Ткачева.

 

Тэги