Олимпийские чемпионы - кавказцы отметили победу лезгинкой эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Олимпийские чемпионы - кавказцы  отметили победу лезгинкой

Золотые призеры Олимпиады в Лондоне дзюдоисты Арсен Галстян и Мансур Исаев станцевали  лезгинку в Лондоне и по возвращении домой. Об этом написали российские СМИ.

Так, 6 августа Галстяна встречали в краснодарском аэропорту представители Адыгеи, где он живет, написала "Комсомольская правда". Армянин Галстян, несмотря на то, что лезгинка не является традиционным армянским танцем, станцевал ее перед собравшимися адыгскими земляками, для которых этот танец является родным.

Танцевал лезгинку 5 августа  в аэропорту Челябинска и другой олимпийский чемпион, который, как удалось выяснить корреспонденту "НацАкцента",  является наполовину аварцем, наполовину кумыком, Мансур Исаев, переехавший в этот город из Дагестана. Об этом сообщило издание Ura.ru.

Золотую медаль России принес еще один дзюдоист, уехавший из Дагестана в Самару, аварец (по данным "НацАкцентра" Тагир Хайбулаев. Четвертое золото за победу в греко-римской борьбе получил русский из Новосибирска Роман Власов.

Ранее Исаев и Галстян отметили свои победы танцем в "Русском доме" в Лондоне.

В России также надеются на то, что золотую медаль ей принесет в прыжках с шестом наполовину русская, наполовину табасаранка Елена Исинбаева.

Как писал "НацАкцент", в апреле появилась информация о запрете исполнения лезгинки в большинстве московских ресторанов. 

Лезгинка - это изначально дагестанский танец, который распространился  по всему Кавказу. У кабардинцев, осетин, аварцев, чеченцев, ингушей и других  свои разновидности лезгинки, получившие наименование по названию данной народности, местности или музыкальной мелодии, сопровождающей танец. Музыкальный размер 6/8. Мелодия чёткая, динамичная. Темп быстрый. Лезгинка - танец-соревнование, демонстрирующий ловкость, виртуозность, неутомимость танцовщиков. Исполняется как сольный мужской танец, так и в паре с женщиной.

Тэги