Татарские националисты попросили ООН надавить на Россию в вопросе соблюдения прав человека эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Татарские националисты попросили ООН надавить на Россию в вопросе соблюдения прав человека

Татарские националисты призвали Организацию объединенных наций вмешаться в ситуацию, сложившуюся в Татарстане. Об этом говорится в соответствующем заявлении, принятом  5 августа на митинге в Казани и подписанном Союзом татарской молодежи "Азатлык", Татарским общественным центром, Милли меджлисом татарского народа, а также представителями мечети "Аль-Ихлас". Текст обращения находится в распоряжении "НацАкцента". 

Активисты попросили ООН "применить всевозможные демократические меры воздействия на Российскую Федерацию, в части соблюдения международных норм по защите прав человека и гражданина".

"Обращается к вам татарская и мусульманская общественность Республики Татарстан. 19 июля 2012 в городе Казани произошло убийство и покушение на исламских деятелей РТ. Этот случай, дал повод без прецедентным репрессиям в отношении мусульман в Республике Татарстан", - говорится в письме, обращенном к генсек Организации Исламская конференция Икмеледдину Ихсаноглу и генсеку ООН Пан Ги Муну. 

Авторы письма указывают, что "любые демократические попытки освободить мусульман и прекратить репрессии пресекаются". "Суды, идя на поводу российских спецслужб, несмотря на то, что никаких доказательств вины у 7-х задержанных нет, не отпускают их на свободу", - отмечается в тексте.

Авторы также обращают внимание международных организаций на административное преследование организатора первого пикета против репрессий мусульман, который прошел в конце июля - председателя "Азатлык" Наиля Набиуллина.

В середине июля, накануне священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов. Возбуждены уголовные дела по статьям "Терроризм", "Убийство" и "Покушение на убийство". На данным следствия, арестованы семеро подозреваемых.  6 августа в Интернете появились  видеоролики, на которых некая организация "Моджахеды Татарстана" взяла на себя ответственность за теракт.

Тэги