Жизнь в Демьянове по-прежнему контролируют 30 приезжих полицейских

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Жизнь в Демьянове по-прежнему контролируют 30 приезжих полицейских

В поселке Демьяново, где в июне произошла драка между местными жителями и дагестанцами, в началу августа  продолжает работу   мобильная группа сотрудников полиции из Кирова в составе 30 человек. Об этом 3 августа написала "Комсомольская правда".

"Патрулирование уже само по себе дисциплинирует граждан", - заявила  и.о. главы администрации Демьяновского городского поселения Светлана Инькова. По ее словам, у администрации не было претензий  к местной полиции, "просто их количественно было мало". В свою очередь уволенный после инцидента бывший глава администрации Андрей Третьяков отметил, что количество приехавших полицейских "после нормализации обстановки слишком велико".

Приезжими полицейскими было  выявлено более 600 административных правонарушений. По данным издания, подавляющее большинство нарушений Административного кодекса, связаны с появлением в пьяном виде, распитием спиртного в общественных местах и нарушением правил дорожного движения.  Также, по данным газеты, с появлением полиции сократилось число побоев, которым подвергались женщины со стороны своих мужей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.

"Бич этого населенного пункта – распитие спиртного и появление в пьяном виде в общественном месте, – заявил изданию  заместитель командира взвода отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Кирову  Алексей Черепов. – Некоторые граждане не понимают, что за это могут привлечь к административной ответственности". 

Руководитель мобильной группы  подполковник полиции Михаил Скочилов считает, что обстановка поселении стабилизировалась и "инцидентов, подобных тому, что стал причиной их появления здесь, больше не повторится". 

В свою очередь Третьяков отметил, что между коренными жителями и приезжими отношения "всегда были нормальными, вражды не было и нет". "Межнационального конфликта здесь нет" - заявил он.

Конфликт в Демьянове вспыхнул 20 июня на бытовой почве - двое молодых людей, один из которых русский, а другой - дагестанец, племянник хозяина пилорамы, поссорились из-за девушки. Однако затем в Демьяново приехали около 80 дагестанцев из других районов и даже регионов. Получив информацию о готовящимся нападении, местные жители собрались в количестве около 100 человек.

По утверждениям местных жителей, собравшиеся 21 июня около пилорамы дагестанцы стреляли из-за спин приехавшей полиции. Этот факт подтвердил и сам хозяин пилорамы, однако в полиции факт стрельбы отрицали.

В МВД также отрицают и наличие  пострадавших от огнестрельного и травматического оружия. Однако, по словам защитника пострадавших Яна Чеботарева, в больницу Демьянова обратились 3 местных жителя, у двоих из которых официально зарегистрирована травма от оружия. Кроме того, с заявлением об угрозе убийством обратился депутат районной думы Александр Кочкин, который приехал для урегулирования конфликта.

Как пояснили в пресс-службе УМВД по Кировской области, полиции удалось предотвратить массовую драку. Однако как продолжение конфликта в полиции рассматривают пожар в кафе, который  произошел 23 июня. Сгорело кафе, принадлежавшее хозяину пилорамы. 

Следственным комитетом было заведено несколько уголовных дел против местных жителей, обвиняемых в сопротивлении сотрудникам полиции. Кроме того, административное дело было заведено против дагестанца, который использовал охртничий карабин при защите пилорамы. Дело завели по статье "использование оружия вне охотничьих угодий".

После приезда в поселок и разговора с местными жителями губернатора Кировской области Никиты Белых о своей отставке объявил глава Демьяновского городского поселения Андрей Третьяков. Кроме того, глава администрации Подосиновского района, в который входит поселок Демьяново, Владимир Рудаков ушел в отпуск с последующим увольнением. На рассмотрение Подосиновской районной думы губернатором внесено представление о наложении дисциплинарного взыскания на главу района Наталью Гребеневу.

 

Тэги