Эксперт: Из КМНС рыбачить может только каждый пятый эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

У коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНСС и ДВ), для которых традиционным видом хозяйствования является рыболовство, "реально рыбачить может только каждый пятый". С таким заявлением, как передает корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу Ассоциации КМНСС и ДВ, 1 августа выступила эксперт ассоциации Ольга Мурашко, Таким образом она прокомментировала заявление представителя Росрыболовства о привлечении представителей КМНС к уголовной ответственности за привлечение к рыбному промыслу людей, не относящихся к КМНС.

По ее мнению, требование, чтобы рыбу ловили только лично представители КМНС -  невыполнимо на практике. Кроме того, по ее мнению, привлечение представителей коренных народов к уголовной отвественности за помощь представителями других народов -  противоречат законодательству.

"Если посмотреть возрастно-половую структуру коренных малочисленных народов Севера, то мы увидим, что доля мужчин трудоспособного возраста составляет около 20% от общей численности. То есть, Как в прошлом, так и в настоящем рыбаки из числа КМНС для осуществления рыболовства объединялись в коллективы. Сейчас это общины, кооперативы и иные объединения. Законодательство не запрещает участие в этих объединениях лиц, не относящихся к КМНС", - оотметила эксперт.

Мурашко считает, что  уполномоченные представители КМНС Сахалинской области должны обратиться   в Сахалино-Курильское терруправление  Росрыболовства  "за разъяснением смысла этих публичных высказываний представителя СКТУ и найти правовой консенсус".

Как писал "НацАкцент", Рослыболовство обвинило браконьеров  в использовании на Сахалине традиционных видов промысла и жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера в качестве прикрытия. С соответствующим заявлением выступил представитель Сахалино-Курильского терруправления (СКТУ) Росрыболовства Руслан Непомнящий.

"В нашем регионе проживает приличное количество коренных народов, что дает возможность организованным группам браконьеров осуществлять на бесплатной основе вылов тихоокеанских лососей под видом традиционного промысла КМНС. Происходит это так: на берег водоема привозят одного нивха, он спит на берегу, а бригада браконьеров ведет масштабный промысел. В случае появления рыбоохраны будят нивха, который говорит, что рыба - его, а данная группа помогает ему рыбачить", - сказал Непомнящий. 

"Все, кто будет ему помогать, либо вести за него промысел даже по нотариально заверенной доверенности, будут привлекаться к уголовной ответственности за браконьерство", - отметил представитель Росрыболовства.

Тэги
Поделитесь новостью