Глава осетинской общины: Из Сирии в Россию приехать 80 осетин, но многие предпочитают остатья

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Глава осетинской общины: Из Сирии в Россию приехать 80 осетин, но многие предпочитают остатья

Власти Северной Осетии готовы помочь осетинам, живущим в Сирии, переехать в республику.  Об этом 31 июля Интерфаксу сообщили в пресс-службе главы региона Таймураза Мамсурова. Соответствующее заявление глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров сделал в ходе телефоннного разговора с вице-спикером Совета Федерации Ильясом Умахановым, выезжавшим в Сирию для изучения гуманитарной ситуации, а также с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным.

"Они заверили Мамсурова, что посольству России в Дамаске даны поручения беспрепятственно принимать документы и в ускоренном порядке рассматривать заявления на выдачу виз для желающих выехать. Также российскому посольству поручено в случае необходимости подготовить модель массовой эвакуации соотечественников с привлечением возможностей Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев", - сказали в пресс-службе.

Находящийся в Египте руководитель осетинской общины в Сирии Хишам Албегов проинформировал Мамсурова по телефону, что на сегодня около восьмидесяти человек не исключают для себя возможности выехать в Осетию.

"Вместе с тем, многие осетины в Сирии заявляют, что их судьба неразрывно связана с Сирией - страной, в которой родились они сами и многие поколения их предков. И, будучи истинными кавказцами, осетинами, они считают неприемлемым для себя бросать родину в трагический период ее истории. По словам Албегова, многие продолжают ходить на работу, выполнять свои государственные и служебные обязанности", - рассказали в пресс-службе.

 Как писал "НацАкцент", после начала гражданской войны в Сирии оттуда в Россию приехали несколько десятков черкесов, которые обосновались В Адыгее, Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии.

Тэги