Новосибирская область: Два дела по 282 - разжигание розни против "кавказской национальности" , РПЦ и евреев эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

Следственный комитет (СК)  по Новосибирской области возбудил уголовное дело ч.1 ст. 282 УК РФ против 24-летний интернет-пользователь из города Дзержинска. Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", 31 июля сообщила пресс-служба новосибирской прокуратуры. По версии следствия, в период времени с сентября 2009 года по июль 2012 года подозреваемый размещал в открытом доступе в социальной сети "ВКонтакте" сообщения, направленные на возбуждение ненависти и вражды "в отношении лиц так называемой "кавказской национальности", а также работников правоохранительных органов", говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, в Новосибирске 2 августа было завершено  расследование уголовного дела в отношении 58-летнего житель города - участника межрегионального общественного объединения "Духовно-родовая держава Русь", признанной экстремистской и запрещенной в России. Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", сообщила пресс-служба СК. Уголовное дело направлено в суд.

По данным следствия,   в период с июля по декабрь 2011 года обвиняемый рассылал текстовые документы в адрес правоохранительных органов Новосибирской области с целью "внедрения идеологии своей организации", говорится в сообщении. Обвиняемый также пропагандировал идеологию организации среди своих знакомых, предлагал стать участниками общественного объединения, хранил у себя дома и распространял диски с видео и текстовыми файлами, газеты, книги и брошюры.

Согласно материалам дела, в письмах негативно оценивались "Русская православная церковь, государственная власть, еврейская нация". 

Действия обвиняемого квалифицированы по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности общественного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности"). В настоящее время уголовное дело направлено в суд.

Тэги