На выставке в честь Дня репатрианта в Адыгее показывают люльку времен Кавказской войны

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
На выставке в честь Дня репатрианта в Адыгее показывают люльку времен Кавказской войны

В честь Дня репатрианта, который отмечают  1 августа, в столице Адыгеи Майкопе была открыта выставка  "Мы не только наследники прошлого, но и предки будущих поколений". Ее организовал Национальный музей Адыгеи при поддержке комитета правительства республики по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ, передает "Кавказский узел".

В основе выставки – фотографии, полученные из семейных архивов репатриантов, вернувшихся в Адыгею из Турции, Сирии, Югославии. На них запечатлены значимые события в их жизни: свадьбы, семейные торжества.

"Выставку ко Дню репатрианта, который отмечается 1 августа, мы готовим каждый год. Материала мало, поэтому разнообразим темы. Впервые выставка посвящена теме семьи, и впервые на ней так много фотографий", - рассказала директор музея Фатима Джигунова. На выставке также представлены документы, посвященные  репатриации черкесов.

Один из самых интересных экспонатов - люлька, вывезенная адыгами после окончания Кавказской войны, во время переселения, из Адыгеи в Турцию. "В люльке в Османскую империю перевезли полутора годовалую девочку – Мысырхан. Спустя 100 лет люлька вернулась на историческую родину, в Адыгею. Музею ее передала семья Цей, приехавшая в республику из Косово", - рассказала научный сотрудник музея Зарема Дзыбова.

Вечером 1 августа в здании Государственной филармонии республики  состоится торжественное собрание общественности с участием руководства Адыгеи.

Между тем ранее, как писал "НацАкцента", ряд общественных деятелей Адыгеи и представители диаспоры предложили объявить 1 августа Днем поддержки сирийских черкесов. Кроме того, 30 июля Международная черкесская ассоциация направила обращение властям РФ с просьбой о спасении черкесов в Сирии.

День репатрианта начали отмечать в 1998 году, когда в Адыгею была начата репатриация адыгов из Косово. Сегодня в республике проживает около 900 представителей адыгской диаспоры, которые вернулись из Турции, Сирии, Югославии, Израиля, Германии, Америки.

Тэги