"Единая Россия": Диаспоры, покрывающие преступников, обяжут сотрудничать со следствием

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Единая Россия": Диаспоры, покрывающие преступников, обяжут сотрудничать со следствием

На осенней сессии Госдума рассмотрит законопроект, согласно которому, представители региональных диаспор будут обязаны сотрудничать со следствием. Об этом 1 августа написали "Известия", в распоряжении которых появился текст законопроекта. Инициатором закона "О содействии следствию уполномоченных представителей диаспор" стал депутат от "Единой России", глава Конгресса русских общин Алексей Журавлев.

Сотрудничать со следствием диаспоры должны будут по ряду статей Уголовного кодекса. В частности, ст. 105 ("Убийство"), ст. 131 ("Изнасилование"), ст. 111 ("Избиение"), ст. 228 ("Приобретение и хранение наркотиков") и ст. 282 ("Возбуждение национальной ненависти"). Впрочем, в документе не предусмотрено наказание в случае отказа сотрудничества.

Предполагается, что уполномоченные представители, которые будут работать с правоохранительными органами, будут назначаться "официальным представительством национальности" в РФ, например посольством, пишет газета. Они будут обязаны оказывать содействие следствию, предоставлять необходимую информацию, "консультировать по вопросам национальных особенностей" и участвовать в переговорах, если установлено, что преступление совершено представителем их диаспоры, говорится в публикации.

По словам разработчиков законопроекта, пишут "Известия", большинство национальных диаспор в России имеют свои официальные структуры. По словам авторов документа, они пользуются авторитетом среди мигрантов, "в них выстроена жесткая иерархия и беспрекословное подчинение старейшинам", пишет издание. 

Как говорится в пояснительной записке, преступникам из кавказских республик и иммигрантам часто удается избежать наказания, "так как их покрывает диаспора, и она же оказывает давление на следствие и потерпевших". По мнению депутатов руководители диаспор, которые, как правило, хорошо осведомлены о подробностях дела и местонахождении подозреваемого, могли бы оказать помощь правоохранителям в раскрытии преступления.

Это вторая законодательная инициатива "Единой России", связанная с национальной политикой, за последнее время. Как писал "НацАкцент", на осеннюю сессию Госдумы будет внесен законопроект, запрещающий СМИ обозначать национальную принадлежность. Автор проекта - депутат от "Единой России", бывший министр по внешним связям, нацполитике, печати и информации Чеченской Республики Шамсаил Саралиев. Поправки, по словам Саралиева, скорее всего, затронут закон о СМИ.

 

Тэги