Госдеп США: Межэтническая вражда - фактор распространения терроризма в России эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдеп США: Межэтническая вражда - фактор распространения терроризма в России

Основными факторами насилия на Северном Кавказе являются "сепаратизм, межэтническая вражда, месть, бандитизм и экстремистская идеология".  Об этом говорится в докладе  Государственного департамента США о террористической обстановке в мире в 2011 году, передает ВВС.

Согласно докладу, в 2011 году нестабильность на Северном Кавказе привела к террактам в других регионах России. "Насилие, зародившееся на Северном Кавказе, иногда распространялось на другие регионы России", - говорится в документе.

Самым серьезным терактом авторы доклада считают взрыв в аэропорту Домодедово в январе 2011 года, за который взял на себя ответственность лидер так называемого "Имарата Кавказ" Доку Умаров.

Госдеп также упоминает серию терактов в Кабардино-Балкарии в феврале 2011 года, когда боевики расстреляли микроавтобус с туристами из Москвы, после чего подорвали канатную дорогу и оставили возле гостиницы заминированный автомобиль. Всего погибли пять человек, восемь получили ранения.

Тем не менее, по данным авторов доклада, наибольшее количество терактов происхоло в 2011 году на Северном Кавказе. "За исключением нападения на аэропорт Домодедово, большинство инцидентов произошли в кавказском регионе и были направлены на сотрудников правоохранительных органов", - говорится в отчете.

В докладе отмечается, что российское правительство "стремится наладить конструктивные отношения с зарегистрированными исламскими организациями умеренного толка", а также проводит меры для "борьбы с радикализацией и распространением экстремизма внутри страны, в том числе национализма".

Россия участвует международных контртеррористических организациях и объединениях. Так, она является одной из стран-основателей Международного контртеррористического форума, напоминают в Госдепе. По вопросам борьбы с терроризмом Россия также сотрудничает с США в рамках четырехсторонней рабочей группы. Со стороны России в нее входят ФСБ и СВР, а от американской стороны - ФБР и ЦРУ.

Эти органы обменивались между собой "ограниченной оперативной и разведывательной информацией" в прошлом году, сообщает Госдеп. Так, ФСБ и ФБР начали двустороннее обсуждение технологий борьбы с терроризмом внутри страны.