Польские антропологи расскажут в своей книге о бурятском "Алтаргане"

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

В Дульдургинском районе Агинского бурятского округа работает группа этнографов из Польши, сообщило 30 июля интернет-издание Zabinfo.ru. По итогам антропологической экспедиции профессор, заведующий кафедрой социальной антропологии Варшавского университета Ева Новицка планирует выпустить книгу об агинских бурятах и  о конструировании идентичности  современных бурят.  Отдельная статья в книге будет посвящена Международному фестивалю "Алтаргана", которыц Новицка назвала "многоликим, интересным национальным праздником". 

"Маршрут по Агинскому округу у исследователей обширный. Они побывают в сёлах районов, изучат быт, уровень знания родного языка, традиций и культуры бурят. В Агинском районе они уже побывали в музеях, школах, дацане, приняли участие в Майдари хурале. В Дульдургинском районе исследователи посетят нацпарк "Алханай", туристическую базу "Угсахай", - сообщила пресс-служба администрации Дульдургинского района.

Ева Новицка впервые приехала в Бурятию в 1993 году, начав сотрудничать с Бурятским государственным университетом. Во второй раз приехала в 1994, а в 1996 году по итогам её работы в Забайкалье, в Польше была опубликована книга о современных бурятах "Уровни социальной связи в современном бурятском обществе". Также в разных изданиях были опубликованы статьи на польском и английском языках. 

В 2000 и 2010 годах профессор побывала со своими сотрудниками в Усть-Ордынском бурятском округе Иркутской области. Здесь учёные провели занимались изучением истории сохранения и развития бурятского языка. 

Между тем ч с 29 июня по 1 июля в Иркутской области прошла экспедиция "Сибирь Экстрим Трофи – 2012. Угай зам – путь предков". Участие в ней приняли экипажи из Приангарья, Забайкальского края и Республики Бурятия.

Тэги
Поделитесь новостью