Симпозиум в Тбилиси: в Сочи продолжается геноцид черкесов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Симпозиум в Тбилиси: в Сочи продолжается геноцид черкесов

Сочи и его окрестности являются местом продолжающегося геноцида черкесского народа. Об этом говорится в резолюции Международного тбилисского симпозиума, которая была принята 25 июля. Текст резолюции был опубликован в интернет-издании "Кавказ-Online". 

В связи с этим одна из целей симпозиума в тексте резолюции определяется как "мирными путями заставить Российскую Федерацию отказаться от проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году". "Данная резолюция не противодействует принципу Олимпийских игр, она исключительно против Олимпийских игр именно в Сочи", - заявлено в одном из пунктов резолюции.

Симпозиум ставит своей главной задачей добиться международного признания черкесского геноцида. Как следствие, участники симпозиума занимаются поиском путей сотрудничества с такими международными организациями, как Международная ассоциация по изучению геноцида (IAGS), Международная сеть ученных исследующих вопросы геноцида (INoGS), Международный альянс против насилия (ADL), Центр геноцида и посредничества при Рутгерсском университете. Для доказательства существующей проблемы геноцида черкесского народа, по мнению организаторов симпозиума, необходимо создать электронную базу исторических документов.

Парламент Грузии утвердил постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа" в 2011, тем самым признав факт геноцида черкесского народа Российской империей в период от 1763 по 1864 годы.

Весной 2010 года в Тбилиси прошла международная конференции "Скрытые народы, непрекращающиеся преступления: черкесы и народы Северного Кавказа между прошлым и будущим", на которой участники коференции обратились к парламенту Грузии с просьбой "объявить 21 мая Днем памяти жертв черкесского геноцида и признать город Сочи местом и символом геноцида и этнической чистки черкесов". 

Тэги