Зорин: За межнациональные версии конфликтов нельзя осуждать административно и уголовно эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Зорин: За  межнациональные версии конфликтов нельзя  осуждать административно и уголовно

Ответственность за квалификацию конфликта как межнационального должна быть не административной или уголовной, а этической. Об этом 25 июля в интервью корреспонденту "НацАкцента" заявил член президентского Совета по межнациональным отношениям, замдиректора Инститтута  этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, комментируя ситуацию в Кисловодске, где полиция начала розыск  людей, распространяющих мнение, что произошедшая там массовая драка была из-за национального конфликта.

По словам Зорина, сам он не знаком с материалами дела в Кисловодске, поэтому он не может судить о причинах конфликта. Между тем, по его словам, более 95 процентов конфликтов, которые представляются как межнациональные, имют бытовые, экономические или социальные причины.

"В России нет такой территории, где бы жили представители одной национальности, нет моноэтнических территорий. А значит, есть искушение любой конфликт представить как межнациональный. Но не надо торопиться с оценками", - отметил Зорин. 

Как писал "НацАкцент", полицейские собираются привлечь к ответственности людей, которые распространяют в Ставропольском крае мнение о том, что массовая драка в Кисловодске произошла из-за межнационального конфликта. 

Между тем Следственный комитет (СК) по Ставропольскому краю возбудил  два уголовных дела в связи с массовой дракой. Первое дела возубеждено по двум частям статьи 105 УК РФ ("Убийство" и "Покушение на убийство"), второе -  по ч. 1 ст. 318 УК РФ ("Угроза применения и применение насилия в отношении представителя власти"). Решается вопрос о соединении двух уголовных дел, связанных с дракой, в одно производство.

Массовая драка, в результате которой погибли два человека и один получил тяжелое ранение, произошла в центре Кисловодска 21 июля. По данным правоохранительных органов, причиной конфликта послужила бытовая ссора, и следствие не усматривает в случившемся мотивов национальной или религиозной ненависти. Однако по одной из существующих версий, драка произошла по причине межнациональной розни. "Стороны столкновения представляли собой кавказских парней и казачий патруль, и исключать и куда более глубинные предпосылки трагедии нельзя",- отметила газета "Аргументы и Факты – Ставрополь".

По данным СК, в драке приняли участие 15 человек. С одной стороны в драку ввязалась компания молодых людей разных национальностей, с другой стороны — люди в камуфляже, назвавшие себя казаками. 

В свою очередь руководители национальных общин 22 июля подписали обращение к жителям города с призывом не допустить перерастания бытового конфликта в межнациональный.  

Тэги