Пауку и АБТО снизили срок в Верховном суде

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Пауку и АБТО снизили срок в Верховном суде

Верховный суд России 23 июля смягчил приговор участникам русской националистической группировки "Автономная боевая террористическая организация" (АБТО), сообщили "Вести". Таким образом суд удовлетворил кассационную жалобу защиты, которая требовала смягчить статьи обвинения, убрав обвинение в терроризме.

Лидеру АБТО Ивану Асташину, который обвинялся в четырех эпизодах терроризма, возбуждении национальной ненависти и призывах к экстремистской деятельности, а также незаконном изготовлении и хранении взрывчатых веществ, наказание было снижено с 13 лет до 12,5 лет. Кроме того, после освобождения он должен будет провести два года в условиях ограничения свободы, то есть не переезжать и не менять работу, а также регулярно отмечаться в контрольных органах. 

Гражданской жене Асташина, единственной девушке из подсудимых Ксении Поважной, а также Андрею Мархаю срок тюремного заключения сократили с 8 и 10 лет до 4 лет лишения свободы каждому. Еще одному фигуранту дела Максиму Иванову срок сократили с 10 до 8 лет.

Остальные приговоры остались в силе. Одному из самых активных участников группировки Кириллу Красавчикову было назначено 12 лет строгого режима плюс 2 года ограничения свободы, Александр Бокарев приговорен к 11 годам колонии строгого режима, Богдан Голонков — к 9,5 года. Григорий Лебедев — к 6 годам.

Двое из десяти подсудимых — Ярослав Рудный и давший изобличительные показания Игорь Зайцев, которые оставались под подпиской о невыезде, получили, соответственно, шесть лет колонии и три года условно с четырехлетним испытательным сроком. Рудный был взят под стражу в зале суда.

Кроме того, с ряда осужденных судом была взыскана сумма почти в два миллиона рублей, которая поступит в пользу страховых компаний, который вынуждены были компенсировать ущерб от действий группировки. В кассации, поданной адвокатами, было указано, что в результате действий их подзащитных не пострадал ни один человек, а нанесенный ущерб был только имущественный.

Как ранее писал "НацАкцент", банду радикальных националистов судили за поджоги и нападение на полицейский участок. Как следует из материалов дела, восемь москвичей во главе со студентом РХТУ имени Менделеева Асташиным по кличке Паук организовали "националистическую террористическую организацию, примыкавшую на определенных этапах своей деятельности к движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ)". Следствие утверждает, что участники группы в 2009 году - начале 2010 года совершили восемь терактов против сотрудников правоохранительных органов и уроженцев Кавказа.