В Башкирии суд приговорил "уфагубовцев" к условным срокам

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
В Башкирии суд приговорил "уфагубовцев" к условным срокам

Ленинский районный суд Уфы приговорил пять администраторов сайта "Уфа губернская" к разным условным срокам лишения свободы за размещение экстремистских статей. Об этом сообщил 23 июля корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на сообщение пресс-службы прокуратуры Башкирии. Они обвиняются по четырем статьям УК РФ, предусматривающими ответственность за организацию экстремистского сообщества (ч.3 ст.282.1), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч.2 ст.280), призыв к массовым беспорядкам (п."б" ч.3 ст.212), возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (п.."в", ч.2 ст.282).

В ходе судебного заседания подсудимые не признали вину в совершении преступлений. "Приговор должен вступить в силу через десять дней, и мы планируем его обжаловать", - высказался один из обвиняемых Ильдар Габдрафиков. Ленинский районный суд Уфы признал достаточными доказательства, представленные стороной обвинения, однако Ильдар Габдрафиков отметил, что "по делу отсутствуют вещественные доказательства", сообщило информационное агентство "Башинформ".

Однако суд приговорил Николая Швецова к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года с лишением права заниматься журналистской деятельностью, изданием и распространением СМИ сроком на два года. Сергея Орлова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года. Ильдара Габдрафикова и Игоря Кучумова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год каждого. Константина Нестерова к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Суд установил, что они, имея доступ к модерированию сайта "Уфа губернская", размещали статьи "экстремистской тематики, оскорбительные комментарии, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение чести и достоинства человека по признакам национальности, языка и происхождения". Приговор суда пока не вступил в законную силу.

Между тем общественность считает приговор суда политически мотивированным. В частности,  общественно-политическое издание "Уфимский журнал" со ссылкой на блог журналистки из Уфы предположило, что "блоггеров судят за разоблачения рахимовского режима". "Блоггеры-уфагубовцы критиковали рахимовский клан и рахимовщину, а борцы с блоггерами рахимовский режим обслуживали".

Первоначально рассмотрение дела "УфаГубь" началось в 2010 году, а в феврале 2011 судья возвратил дело в прокуратуру.

 

 

Тэги