Краеведы: Уникальная коми коллекция может погибнуть из-за чиновников

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Краеведы: Уникальная коми коллекция может погибнуть из-за чиновников

Уникальная коллекция предметов традиционной культуры коми, природных экспонатов, архивных документов, собранная краеведами Анатолием Смилингисом и Людмилой Королевой, может погибнуть из-за чиновников администрации Корткеросского района Коми. Такое мнение 23 июля высказали Инфоцентру FINUGOR представители краеведческой общественности республики.

Так как чиновники полгода не выделяют отдельное помещение для частной коллекции, в настоящее время уникальные прялки, минералы и окаменелости, предметы и архивные документы ЛокчимЛАГа (лагеря ГУЛАГа действовали в сталинское время в Корткеросском районе), Анатолий Смилингс и Людмила Королева вынуждены держать у себя дома, а также в домах друзей. Занятия с детьми краеведы вынуждены проводить в своей квартире и в частных домах.

Личная коллекция собиралась Анатолием Смилингисом и Людмилой Королевой в течение десятков лет на собственные средства. Местные жители Корткеросского района  добровольно передавали краеведам уникальные предметы и документы. Смилингс и Королева активно знакомили детей и взрослых с культурой коми, историей республики на занятиях и экскурсиях в авторском общественном этнопедагогическом центре (ЭПЦ), который действовал при центре дополнительного образования района.

Однако по решению межведомственной комиссии 1 февраля 2012 года здание ЦДО было закрыто под угрозой обрушения части сооружения. Чиновники предложили сотрудникам ЭПЦ другое помещение, но на условиях передачи коллекции в муниципальную собственность. Краеведы отказались, так как "практика показывает, что энтузиастов, собиравших ценнейшие коллекции по истории Коми, потом просто отстраняли – так было, например, с Ложкиным в Инте, собравшим архив по лагерю в Абези", - сообщил Анатолий Смилингс.

По его словам, некоторые чиновники предлагали в качестве выхода отправить коллекцию в Финно-угорский этнопарк в село Ыб Сыктывдинского района Коми, но, по мнению краеведа, это неверный подход. "Коллекция представляет собой культуру коми, проживающих в Корткеросском районе – и должна оставаться именно здесь, продолжая знакомить как молодое поколение, так и гостей с традициями средневычегодских и вишерских коми", - подчеркнул А.Смилингис.

В марте текущего года руководитель центра биосферного воспитания "Биармиа" Владимир Королев обратился к главе Коми Вячеславу Гайзеру с просьбой помочь решить проблему работы ЭПЦ и хранения коллекции Анатолия Смилингиса и Людмилы Королевой. Аналогичные письма поступили от Общества изучения Коми края и республиканского отделения Русского географического общества. В ответе за подписью заместителя главы Коми Виталия Стаханова сообщается, что вопрос о предоставлении помещения решается администрацией Корткеросского района.

Тэги