Православным националистам Цапка грозит пожизненный срок

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Православным националистам Цапка грозит пожизненный срок

Расследование уголовного дела об убийстве 12 человек в  станице Кущевской Краснодарского края завершено. Об этом 23 июля сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин, передает РИА "Новости".  В рамках следствия проводилось также расседование и других преступлений, которые были совершены так называемой бандой "Цапки", отметил Маркин. Уголовное дело  уже направлено в суд для рассмотрения по существу.

По данным следствия,  руководителем банды, действовавшей в Кущевской более десяти лет, был Сергей Цапок,  на  счету которого 18 убийств. Вячеслав Цеповяз обвиняется по девяти статьям Уголовного кодекса. Также в числе обвиняемых Владимир Алексеев, Игорь Черных, Владимир Запорожец и дядя лидера преступной группы Николай Цапок. На счету каждого из них, по данным следствия, от 3 до 20 тяжких и особо тяжких преступлений.

"Шестерым участникам преступной группы... предъявлены обвинения в участии в банде, убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия", - сказал Маркин. По его словам, максимальная санкция этих статей - пожизненное заключение. 

Всего бандой Цапка были убиты 19 человек, два убийства не были доведены до конца, поскольку в одном случае потерпевшему своевременно оказана медицинская помощь, а в другом - пострадавшему удалось скрыться. Все обвиняемые причастны к убийству семьи татарского фермера Сервера Аметова в станице Кущевской, в том числе - трёх малолетних детей, отметил Маркин.

По данным следствия, в ноябре 2010 года члены банды Цапка убили в доме Аметова 12 человек. По этому делу уже осуждены к 20 годам двое членов банды - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев. Оба, признав вину, заключили досудебное соглашение со следствием, в связи с чем их дела были выделены в отдельные производства. При этом, по данным СК, ни Быков, ни Рябцев в доме Аметова никого не убивали. Также за укрывательство массового убийства к штрафу в 150 тысяч рублей приговорен Сергей Цеповяз. Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. Сергей Цапок также предпринял неудачную попытку самоубийства. 

По данным "Новой газеты", идеологией банды был национализм и православие. Они также проповедывали здоровый образ жизни.  "Член группировки не может пить и курить. Это строго запрещено, исключений нет. Ежедневные тренировки в спортзале на "базе" цапков обязательны для каждого. Инструкторы из Ростова обучают членов банды рукопашному бою. "Бойцы" должны быть всегда доступны по телефону, должны быть готовы выехать в любое место без промедлений, приказы "старших" исполнять четко. Любой выезд по личным делам за пределы района нужно согласовывать. На церковные праздники, особенно на Пасху, явка обязательна", - сообщалось в "Новой газете".

 

 

Тэги