Обвиняемый: На Манежке меня спровоцировали люди кавказской внешности

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Обвиняемый: На Манежке меня спровоцировали люди кавказской внешности

В Тверском районном суде Москвы 19 июля были допрошены подсудимые по делу о массовых беспорядках на Манежной площади в декабре 2010 года Николай Двойняков, Виталий Васин, Владимир Кирпичников и Григорий Бильченко. Как сообщает Российское агентство правовой и судебной информации, все четверо заявили, что раскаиваются в содеянном, но вину признали лишь частично.

Так, Владимир Кирпичников заявил, что он толкнул одного из проходящих мимо "людей кавказской внешности" в плечо, так как они сказали "некрасивые слова". Однако он опроверг обвинение в применении насилия против сотрудников полиции. В то же время Кирпичников подтвердил, что выкрикивал националистический лозунг "Россия для русских! Москва для москвичей!".

Подсудимый Виталий Васин признал свою вину только по ст.213 УК РФ ("Хулиганство"), однако уточнил, что не считает хулиганством стрельбу из пистолета в воздух. Своей вины по другим статьям, в том числе по ч.1 ст.282 УК РФ ("Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, по признакам расы, национальности языка, происхождения, совершенные публично"), Васин не признает. В частности, лозунг "Русские, вперед!", по его мнению, не является националистическим.

Григорий Бильченко, которому на момент беспорядков было 16 лет, заявил, что свою вину по ст. 318 УК РФ ("Угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей") не признаёт, так как агрессию к сотрудникам правоохранительных органов не применял, а по статье "Хулиганство" свою вину признаёт частично. "Я сожалею и раскаиваюсь в том, что произошло. Свои действия я не понимал, был маленький, даже маме не сказал, куда ехал", - рассказал в суде обвиняемый.

По словам последнего обвиняемого, Николая Двойнякова, у него не было намерений применять насилие, сотрудников полиций бить не призывал. Он признал свою вину по ст. 212 УК РФ ("Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам"), уточнив, что не призывал к массовым беспорядкам, а просто вместе с толпой крикнул лозунг - "Один за всех и все за одного!". Вину по ст.318 УК РФ тоже признал, оговорившись, что ограждение, которое он кинул, никого не покалечило. Обвинение в хулиганстве Двойняков не признал.

Следующее заседание по делу состоится 25 июля, на котором стороны приступят к прениям.

Более 5 тысяч футбольных болельщиков и русских националистов устроили 11 декабря 2010 года беспорядки на Манежной площади, куда они переместились после шествия на Кронштадтском бульваре в память о футбольном фанате Егоре Свиридове, который был застрелен в драке 6 декабря. Убийство Егора Свиридова вызвало большой общественный резонанс после того, как правоохранительные органы отпустили стрелявшего в Свиридова уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова.

 

Тэги