Ринат Ибрагимов и еще двадцать известных татар вступились за Татарский культурный центр в Москве эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Совет Региональной татарской национально-культурной автономии (РНТКА), не признавший выборы нового руководства организации, подаст исковое заявление в суд, чтобы оспорить это незаконное, по их мнению, решение и "рейдерский захват здания Татарского культурного центра" в Москве. Об этом говорится в заявлении, поступившем в распоряжение "НацАкцента" 19 июля. 

"9 июля 2012 года произошел беспрецедентный захват здания Татарского культурного центра Региональной татарской национально-культурной автономии г. Москвы. Сотрудники Татарского культурного центра были насильственно удалены из здания и по настоящее время не допускаются до своих рабочих мест, а кабинеты и рабочие помещения опечатаны", - говорится в заявлении.

По мнению авторов документа, конференция, которая состоялась в Москве 25 июля и на которой было выбрано новое руководство, нелегитимна, так как она "не созывалась Советом РТНКА г. Москвы (как это предусмотрено Уставом) и в ней не участвовали наделенные правом голоса члены РТНКА". Смена руководителя автономии и изменения в Уставе были приняты, по мнению авторов заявления, Главным управлением Минюста по Москве без представления оригиналов действующих документов автономии.

Заявление совета также подписали представители татарской общественности Москвы, среди которых народный артист России Ринат Ибрагимов, академики РАН Роберт Нигматуллин и Ренат Акчурин , генерал армии Махмут  Гареев, заслуженный мастер спорта  Гайнан Сайдхужин, писатель Ринат  Мухамадиев, певица Роза Хабибуллина и другие. Всего под обращение стоят 22 подписи. 

Между тем, как ранее писал "НацАкцент", руководство, выбранное по итогам конференции 25 июня, заявило о своей легитимности и обвинило своих противников в том, что оно занималось "приобретением личных выгод" от управления  Татарским культурным центром (Домом Асадуллаева). "Дом Асадуллаева станет домом для всех татар, а не кучки людей, занимавшихся приобретением личных выгод от управления этим домом", - заявил в интервью IslamNews ответственный секретарь руководства РТНКА, выбранного на конференции, Дамир Серажетдинов.

По данным "МК", перевыборная конференция была проведена представителями местных татарских автономий, которые не входили РТНКА. На конференции 25 мая вместо генерал-полковника Расима Акчурина председателем автономии был выбран Саетгали Абкадыров. Результаты конференции при этом были зарегистрированы Минюстом России по Москве. Неизвестно, подала ли группа сторонников Акчурина в суд на организаторов конференции.

"Дом Асадуллаева" в Малом Татарском переулке был построен в 1913–1914 годах для татарской общины города на средства купца-мецената Шамси Асадуллаева и на добровольные пожертвования членов общины. Вплоть до 1941 года в нем располагались татарская типография, школа и детский сад. В войну он был передан под госпиталь, а в 1945 году отдан Наркомату иностранных дел. Мидовские структуры (в частности, колледж стенографисток-машинисток) располагались здесь вплоть до 2003 года, когда, при поддержке и личном участии Владимира Путина, дом был возвращен татарской общине по договору безвозмездного пользования — сначала сроком на 5, а потом на 49 лет.

Тэги
Поделитесь новостью