Энциклопедические рубрики "Мечеть", "Аквариум", "Экономика" попали под статью об экстремизме

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Энциклопедические рубрики "Мечеть", "Аквариум", "Экономика" попали под статью об экстремизме

Один из самых посещаемых интернет ресурсов Орла подозревается в размещении ксенофобских материалов. Следственный комитет  по Орловской области 24 июля возбудил уголовное дело по ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", сообщила 25 июля пресс-служба СК РФ по Орловской области.

По данным СК, неизвестные в период с 10 апреля по 16 мая выложили на портал рубрики: "Мечеть", "Аквариум", "Экономика". Их содержание, по версии следствия, направленно на разжигание "ненависти, вражды, а также унижение достоинства человека, группы лиц по признакам национальности, происхождения".

Однако редакторы сайта утверждают, что материалы подобного содержания не размещались на "Орлеце". Они признают, что попытки пользователей разместить экстремистские и ксенофобские материалы были, но пресекались администрацией портала и удалялись в течение нескольких минут. "Такие статьи анонимные пользователи действительно пытались добавить на "Орлец", причем несколько раз. Но ксенофобия и полная неадекватность в них были настолько очевидны, что мы удаляли их сразу. Тексты "висели" не больше нескольких минут", — рассказал корреспонденту  газеты "Коммерсантъ в Воронеже" один из основателей ресурса Виктор Зырянов.

Кроме того, Зырянов предположил, что это может быть провокацией со стороны правоохранительных органов. "Не так давно сайт публиковал компрометирующие материалы про них. Не исключено, что это ответ", - сообщил он.

"Орлец" - "ироничная свободная энциклопедия, которую может редактировать каждый", говорится на сайте. Сайт входит в десятку самых посещаемых ресурсов региона.

Тэги