Эксперты: Для Путина в проблеме Сирии важен черкесский фактор

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперты: Для Путина в проблеме Сирии важен черкесский фактор

Черкесский фактор в сирийском конфликте фажен для Кремля. Об этом в интервью "Голосу Америки", опубликованном 17 июля, заявил приглашенный исследователь Университета имени Джорджа Вашингтона Суфьян Жемухов. По его словам, Москва  в преддверии сочинской Олимпиады  заинтересована в том, чтобы "снять проблему репатриации черкесов с повестки дня". "А стало быть – в стабилизации сирийского режима", - отметил аналитик.

"Черкесам важно, что Россия поддерживает покровительствующий им режим. В случае его падения – или в случае углубления конфликта – проблема сирийских черкесов ляжет на плечи Москвы. На которую они очень надеются. Если же Россия им не поможет, то это вызовет в черкесском мире волну возмущения", - заявил исследователь.

По мнению американского политолога Пола Гобла, массовая миграция сирийских черкесов в Россию "приведет к новому витку напряженности на Северном Кавказе". "И это – накануне Олимпиады в Сочи. Значение которой для Путина как для президента трудно преувеличить. И которая заботит его намного больше, чем предполагает международное сообщество", - отметил политолог.

Жемухов напомнил, что  с 1861 по 1864 год Сочи был  столицей независимой Черкесии. Между тем, по его словам, на Олимпиаде черкесы не представлены. При этом, отметил эксперт, крайние националисты требуют отмены Олимпийских игр, а умеренные того, чтобы "черкесский элемент все-таки был представлен на ней". "Все едины в одном: позиция черкесов в связи с Олимпиадой должна быть озвучена", - заявил аналитик.

Между тем 18 июля Россия представила в СБ ООН дополненный вариант проекта резолюции по прекращению насилия в Сирии за день до намеченного на этот день голосования. Об этом сообщили журналистам дипломаты стран-членов Совета безопасности по итогам вечернего заседания, которое состоялось накануне, сообщает РИА "Новости".

Таким образом в СБ ООН подготовлены к голосованию два проекта: западный, предполагающий угрозу санкций против Сирии, и российский, направленный на продление срока пребывания в этой стране наблюдателей ООН, возглавляпемых Кофи Аннаном, в поисках путей налаживания диалога между сирийскими властями и вооруженной оппозицией. 

Как писал "НацАкцент", в конце общественное движение "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи на своем съезде попросило президента Владимира Путина оказать "содействие в отражении наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе Зимней олимпиады Сочи-2014". 

Напомним, что Международная черкесская ассоциация на заседании в Нальчике 27 февраля 2010 года также приняла обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором заявлено, что оргкомитет Олимпиады "игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья - черкесов (адыгов)". Ранее в оргкомитет "Сочи-2014" поступило предложение определить символом XXII зимних Олимпийских игр образ Саусоруко - главного героя черкесского (адыгского) эпоса "Нарты".

Как писал "НацАкцент", вопрос об участии черкесов в культурной программе Олимпиады поднял директор Института этнологии и антропологии РАН  Валерий Тишков  на 57 конгрессе Федералистского союза европейских национальных меньшинств. "Если власти не учтут этот момент, то они будут иметь большие проблемы",- сказал Тишков. 

Тэги