Военные прокуроры решат, приезжали ли 30 дагестанцев в военную часть на защиту своего земляка

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Военные прокуроры решат, приезжали ли 30 дагестанцев в военную часть на защиту своего земляка

Военная прокуратура Восточного военного округа в Забайкалье проверяет информацию о конфликте между солдатами-срочниками из Дагестана и из Пермского края, информация о котором появилась в СМИ 12 июля. Об этом РИА "Новости" сообщили в ведомстве 16 июля.

По данным издания   Ura.ru, в редакцию программы "Пусть говорят" позвонили родители солдат-срочников из Пермского края и заявили, что их дети в Забайкалье несут службу в невыносимых условиях. Солдат-дагестанец якобы регулярно их избивает, издевается над ними и заставляет работать на жаре по 12 часов.

По данным СМИ, сослуживцы, желая заступиться за пермяка,  избили дагестанца. После этого последний  обратился за помощью в дагестанское землячество в Забайкалье. Оттуда на защиту земляка  якобы приехали около 30 человек. Однако руководство воинской части эту информаци. отрицает, передает Интерфакс. 

Между тем в Главной военной прокуратуре  считают, что в армии нет  межнациональных конфликтов. Отвечая в марте на вопрос корреспондента "НацАкцента", начальник Управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин заявил, что за любым межнациональным конфликтом в армии "лежит обыкновенная бытовуха": несоблюдение Устава и других норм и правил поведения в армии.  По его словам, СМИ "не должны делать акценты в сторону южных регионов". "Горячие головы есть везде", - отметил Никитин. 

Между тем,  не во всех республиках Северного Кавказа осуществляется призыв в армию.  По данным из разных источников, молодые люди из Чечни и Дагестана от призыва освобождены. 

В то же время в Генштабе эту информацию опровергают. "Подобного рода сведения не стоят выеденного яйца, они высосаны из пальца", - заявил 29 июня начальник направления призыва Генштаба Алексей Князев. По его словам, призывники из республик Северного Кавказа на общих основаниях направляются на военную службу, но их количество "определяют штабы военных округов в зависимости от потребности".

Как писал "НацАкцент", член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков заявил, что в России идет славянизация армии. По его словам, из Дагестана были призваны в основном "лица славянской национальности". "Они будут служить в казачьих войсках. Остальные призывники будут числиться в резерве", - сообщил Родюков.

В свою очередь редактор еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин считает, что представителей коренных народов Чечни и Дагестана не призывают в армию из-за "разницы в менталитете" с русскими призывниками.   "У русских ребят расслабленное женское воспитание, а они (кавказцы - Ред.) - джигиты", - сказал он. Литовкин также считает, что  из-за этого представители коренных народов Кавказа часто ведут себя на службе в нарушение не только Устава, но даже гражданского законодательства.

Тэги