Защита Даниила Константинова попросила следствие учесть судимость единственного свидетеля за кражи эксклюзив

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Адвокат лидера Лиги обороны Москвы Даниила Константинова Дмитрий Зацепин обратился с ходатайством к следствию с просьбой получить сведения о судимости единственного свидетеля, на показаниях которого строится обвинение. Текст документа, который был подан 16 июля, находится в распоряжении корреспондента "НацАкцента". 

По данным, которые приводит адвокат, Алексей Александрови Софронов 1991 года рождения, который проходит свидетелем по делу, с 13-летнего возраста находился на учете в Инспекции по делам  несовершеннолетних за кражу в колхозе. По словам Зацепина, информация об этом содержалась в протоколах допроса свидетеля.

Кроме того, адвокат ссылается на базы судебного делопроизводства Вачского райсуда Нижегородской области по адресу, из которых следует, что 13 июля Софронов был приговорен к условному сроку за серию краж (ст.158 ч.3 п.а; ст.158 ч.3 п.а; ст.158 ч.3 п.а; ст.158 ч.3 п.а; ст.158 ч.3 п.а; ст.158 ч.2 п.п.а,б УК РФ). При этом последняя кража, как отметила глава Правозащитного центра Русского общественного движения Наталья Холмогорова, совершена им 28 марта, "то есть буквально через три дня после того, как он "опознавал" Константинова".

В ходатайстве защита просит  следствие получить полную официальную информацию о судимостях Софронова, "в целях установления обстоятельств, характеризующих личность основного свидетеля обвинения, установления его связей с криминальным миром". Кроме того, адвокаты просят следствие проверить, не было ли у Софронова "мотива на оговор Константинова Д.И. в обмен на смягчение ответственности за его собственные деяния".

Между тем, ранее адвокаты Константинова заявили, что одним из доказательств обвинения в  его деле станут показания "засекреченного свидетеля". По закону, данные о личности свидетелей не будут известны никому, кроме стороны обвинения и судьи. 

Даниил Константинов обвиняется в бытовом убийстве на станции метро "Академика Янгеля". Между тем, в деле есть свидетельства пяти человек, которые подтверждают алиби обвиняемого. Соратники Константинова называют его преследование политически мотивированным.

Правозащитники потребовали немедленного прекращения преследования Константинова. В частности, о его политической подоплёке заявил Союз солидарности с политическими заключенным. 

Тэги
Поделитесь новостью