Армяне – один из древнейших народов мира. Документальная история армянского народа насчитывает около 3 тыс. лет.
На протяжении различных исторических эпох армянская народная одежда претерпела значительные изменения. Географическое положение и особенности исторического развития оказали решающее воздействие на эволюцию армянского национального костюма. Армянская народная одежда занимает особое место в системе национальных костюмов Ближнего востока.
Формирование армянского народа началось в период существования Урартского царства.
Урарту - могущественное царство, существовавшее на Армянском нагорье в IX до н.э. Сохранились многочисленные материалы, с изображением урартской одежды.
В период Урартского царства жили различные племена затем на протяжении веков эти племена объединились. Сведений о народной одежде того времени не сохранилось.
В 189 г. до н.э. в Армении образовалось независимое Арташесидское царство. Оно охватило все население, говорящее на Армянском языке. Тигран II стремился распространить в Армении греческую культуру, однако в одежде он стремился сохранить традиционный стиль. Затем к царствованию пришла Аршакидская династия.
Во времена правления Арташесидов и пришедших им на смену Аршакидов (63-428) в Армении бурно развивались ремесла и торговля. Страна активно поддерживала торговые связи с Ираном, Индией, Китаем, портами Средиземного и Черного морей. Строились города. Армения стала центром развития яркой самобытной культуры. Все это не могло, не отразится на национальной одежде армянского народа.
В истории был период, когда Армения была своеобразным яблоком раздора между Сасанидским Ираном и Византийской империей. В период прихода Сасанидов к власти в Иране, мирное сосуществование армян и парфян закончилось. Виной тому послужило принятие Арменией христианства. Сведения о национальном костюме той эпохи очень скудные. Известно лишь, что высшие сословия еще во многом следовали одежде персидского двора, народ же продолжал носить традиционную одежду.
Особенно бедственным для Армении был период арабского господства (640-885 гг.), но влияние на национальный костюм было незначительным, только часть купцов и князей, общающихся с арабами, переняли у них одежду или некоторые ее детали.
В X – начале IX веков в период царствования Багратидов Армения переживала активный экономический и культурный рост. Двор иногда носил арабскую одежду.
С 1080 по 1375 год Киликия, находившаяся в юго-восточной части Малой Азии, на берегу Средиземного моря, стала центром армянского населения Армении. В связи с особым географическим положением Киликии Армяне стали соседствовать с европейцами, что не могло не отразится на их одежде.
В XIII-XIV Армения, как и другие страны, подверглась нападению монголов. Несмотря на то, что большую часть Армении монголы превратили в безлюдное пространство для свободного передвижения своего скота, для сбора налогов и податей остались небольшие армянские княжества. Князья носили одежду монголов, а простые люди все еще носили традиционный костюм.
Период персидских войн (XIV-XIX) для Армении ознаменовался условным разделением на Западную и Восточную Армению. В результате войны Османской империи удалось захватить три четверти территории Армении. Восточная часть Армении – осталась под контролем Ирана. Подобное разделение не могло не сказаться на развитии экономики и культуры Армении. Мусульманская религия запрещала Армянам носить одежду мусульман, поэтому большинство народных масс носили свою традиционную одежду.
Мужской национальный костюм
Основой традиционного мужского костюма была сшитая из шелка или ситца цветная рубашка (шапик) с низким воротом и боковой застежкой и широкие штаны-шаровары (шалвар) из шерсти или хлопка, обычно синего цвета. Шаровары подпоясывались специальной опояской (ходжан) – тесьмой шириной в 2 см с узорам и кистями на концах, которая продевалась в широкий подрубной шов на талии.
Поверх рубашки восточные армяне надевали архалух – распашную верхнюю одежду с низким стоячим воротником. Шился архалух из хлопчатобумажной или шелковой ткани. Застегивался от воротника до талии на крючки или мелкие пуговицы. Длиной архалух доходил до колен.
Поверх архалуха обычно носили чуху с откидными рукавами, присборенную на талии и подпоясанную матерчатым, кожаным или позднее наборным серебряным поясом с пряжкой.
Западные армяне вместо архалуха носили жилет – елак. На елак надевали короткую куртку с цельнокроеными рукавами и без застежек – бачкон.
Широкие шаровары (вартик) сужались к щиколоткам, так как в сельских условиях широкие шаровары были непрактичны. Носили вартик с обмотками.
Одежда отличалась красивой вышивкой с растительным орнаментом. Талию обматывали длинным, сложенным в несколько слоев шарфом. Образовавшиеся в таком поясе складки использовали в качестве карманов, кошелька, кисета и для ношения ножа или кинжала.
Зимой мужчины носили широкие шубы из овчины. В западных областях носили безрукавки из козьего меха – казахик.
Женский национальный костюм
Женская одежда армян было более однородна. Она состояла из длинной рубахи – халав, с косыми клиньями по бокам, с широкими прямыми рукавами, круглой горловиной и продольным разрезом на груди. Под халав надевали длинные штаны – похан. Штаны шили из красной хлопчатобумажной ткани и расшивали у щиколоток золотыми нитками и тесьмой. Поверх восточные армянки одевали длинный архалух, синего, зеленого или фиолетового цвета, с длинным изящным вырезом на груди, застегивающийся только до талии. Женский архалух имел боковые разрезы идущие от бедер, таким образом, образовывалось три полы: широкая задняя и две узкие передние.
В праздничные дни армянки навевали поверх архалуха платье (минтана) такого же кроя, как и архалух, но без боковых разрезов. На талии завязывали длинный шелковый или шерстяной шарф. Рукава платья застегивались на небольшие пуговицы в виде шариков, или пришивали вместо пуговиц тонкие серебряные трубочки, нанизанные на нитку в виде треугольников. Края рукавов были обшиты тонким шнуром.
Западные армянки поверх рубахи носили сшитое из шелка или хлопка платье с разрезами нижу бедер – антари, зпун. В холодное время года поверх антари надевали джуппу (хрха, хатифа, путали), другое платье, но уже без боковых разрезов. Будничная джуппа обычно была сшита из темно-синего сукна, праздничная хрха, из бардового или фиолетового бархата, хатива – синего или бардового шелка. Путали шилась из цветной шерстяной ткани в полоску.
Все костюмы украшались вышивкой. Разрезы в боковых швах и вырез на груди, оформляли шнурами различной толщины и богатой вышивкой.
Очень важной частью костюма армянок был расшитый тесьмой передник (гогноц) с узким тканым пояском.
Головные уборы
Армяне носили разнообразные шапки: меховые, вязаные или тканые. Восточные армяне предпочитали меховые. Лорийцы носили широкие и низкие попахи, зангезурцы – попахи, повыше и поуже. Горожане носили высокие, цилиндрические шапки, нередко из каракуля.
Западные армяне носили шапки полусферической формы, связанные из шерсти. Такие шапки сверху обматывали скрученным в жгут платком.
Иногда шапки вязались и из разноцветных шерстяных ниток. Они имели вид усеченного конуса, их носили без платка.
Женские головные уборы были гораздо сложнее. Замужние женщины носили "башенку". Она была высотой 8-18 см и сделана из нескольких слоев проклеенной бумажной ткани. Под "башенку" на лоб повязывали ленточку с золотыми или серебряными монетами. "Башенку" повязывали несколькими сложенными в форме треугольника белыми хлопчатобумажными платками, так, чтобы эти платки одновременно обхватывали и шею. Нижнюю часть лица, до ноздрей тоже повязывали белым платком, а затем цветным, чаще всего красным или зеленым. Концы всех этих платков завязывали на затылке. Снимать этот головной убор получалось не часто и его носили несколько дней. "Башенку" можно было снять только, когда в доме не было мужчин. Женщина ни в коем случае не должна была предстать перед мужем или даже свекровью простоволосой.
Западе армянки любили носить различные ободки (котик, вард). Котик был из дерева, обшитый бархатом, расшитый традиционной вышивкой с небосводом, звездами и солнцем. Котик расшивался жемчугом, затем к обшитой части ободка пришивали тонкие серебряные пластинки-амулеты.
Вард делали из нескольких слоев проклеенной бумажной ткани, обернутой бархатом. Вард так же украшался вышивкой. Под вард на лоб навешивали налобник с рядами золотых монет.
Армянские девушки носили многочисленные косички. Косички удлиняли вплетенными в них шерстяными нитями. Цвет ниток подбирали под цвет волос. Косички украшали серебряными шариками и кистями. В Восточной Армении девушки покрывали голову платком, а в Западной – шапочкой в виде фески, сшитой из войлока.
Обувь
В Армении были широко распространены самодельные лапти (трех). Их изготавливали из грубой сыромятной кожи. Трехи носили с вязаными из шерсти узорчатыми носками – гулпа.
Женщины носили остроносые туфли без задника. Женщины обязательно надевали носки или чулки. Ходить босяком было неприлично.
В городе мужчины носили сапоги на каблуках с толстой подошвой и загнутыми вверх носками.
На Западе на вязаные носки надевали туфли на невысоком каблуке. Такие туфли назывались солер. Они шились из красной и зеленой кожи – для женщин, из черной и красной – для мужчин.
Также женщины носили кожаные сапожки на мягкой подошве - махсер. На них надевали шмек – туфли на каблуках, но без задников.
Мужские сапоги шились из мягкой красной кожи (джзма).
Тэги