Академик предложил включить в Совет по межнациональным отношениям русских национал-демократов эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Академик предложил включить в Совет по межнациональным отношениям русских национал-демократов

Вице-президент Российской академии естественных наук Георгий Фурсей предложил президенту Владимиру Путину включить в состав Совета по межнациональным отношениям общественных деятелей, экспертов и правозащитников,  представляющих интересы русского народа. Об этом говорится в открытом письме академика, которое 16 июля появилось в распоряжении "НацАкцента". 

В своем письме Фурсей, по его словам, выразил поддержку  инициативе главы петербургского оргкомитета Национально-демократической партии (НДП) Андрея Кузнецова о введении в совет  главыы оргкомитета НДП Константина Крылова, президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, главреда "Русского обозревателя"  Егора Холмогорова,  главу правозащитного центра Русского общественного движения Наталью Холмогорову и писательницу Елену Чудинову.

Ученый положительно отозвался о создании совета, призванного "в условиях нарастающего обострения межэтнических противоречий стать центром обсуждения положения различных народов нашей страны и отношений между ними". Однако, по мнению ученого, в состав совета необходимо внести "ряд качественных изменений". Фурсей отметил, что включение в состав совещательного органа  представителей русского народа "создаст условия для более полного и глубокого анализа межнациональных проблем и, соответственно, результативного поиска их решений".

Ранее идею о том, что советниками президента Владимира Путина должны стать русские националисты высказал  в ходе круглого стола "Национальная и миграционная политика в России. Гарантии прочности"  член оргкомитета по созданию Национально-демократической партии Владимир Тор. По его мнению, при формировании политики межнациональных отношений президент должен опираться не на чиновников, а на экспертов.

Тор отметил, что причиной кризиса в межнациональных вопросах в России в "неудовлетворительном состоянии русского народа". Представитель нацдемов также заявил, что "де-факто Россия - русское мононациональное государство". "Де-юре оно устроено как ассиметричная федерация", - заявил Тор. 

Указ о создании Совета по межнациональным вопросам Путин подписал в начале июня. Его заместителями в совете стали вице-премьер Дмитрий Козак и первый замруководителя администрации президента (АП) Вячеслав Володин. 

Русских в совете представил Валерий Ганичев - заместитель главы Всемирного русского народного собора, председателем которого является патриарх Московского и всея Руси Кирилл. Членами совета стали представители различных диаспор и национально-культурных автономий.

Между тем, как писал "НацАкцент", 24 мая президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев заявил на презентации доклада "Общество и власть в условиях политического кризиса",  что в России  отсутствует потенциал для межнациональных конфликтов. Согласно результатам исследований,  возможны только локальные очаги межнациональных конфликтов, которые "самозатухают", прежде чем власть успевает на них реагировать.

 

Тэги