Стрелок-зенитчик получил 2,5 года колонии за националистическую надпись на спинах сослуживцев

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Стрелок-зенитчик получил 2,5 года колонии за националистическую надпись на спинах сослуживцев

В Алтайском крае рядовой Руслан Добриев, призванный из Ингушетии, получил  2,5 года в колонии общего режима за нарушение устава, "связанное с унижением чести и достоинства в отношении двух и более лиц"  и "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия".  Об этом 16 июля сообщило издание "ДВ-Росс". 

По данным следствия, за несколько недель до увольнения в запас, в ночь с 24 на 25 октября 2011 год, Добриев сделал фотографию, на которой изображены девять его сослуживцев, раздетые по пояс.  На спинах военнослужащих черным кремом для обуви было написано "ИНГУШ СИЛА" (по одной букве на каждой спине). Добриев заставил сослуживцев участвовать в фотографировании под угрозой применения насилия. 

После того как он построил сослуживцев  с надписанными на спине буквами в ряд, Добриев нанес каждому военнослужащему по одному позатыльнику. Затем он сфотографировался на фоне получившейся надписи на камеру своего мобильного телефона. Он собирался раместить  фотографию в одной из соцсетей, но не успел, так как мобильный телефон у него изъяли.

По данным следствия,  совершая все это, преступник "желал унизить человеческое достоинство сослуживцев, среди которых были алтайцы, русские, татары и немцы, продемонстрировать их слабость и покорность перед лицами, призванными с территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации". В ходе предварительного следствия суд удовлетворил ходатайство военного следователя о заключении Добриева под стражу.

Добриев призван на военную службу в ноябре 2010 года военным комиссариатом города Назрани, которую с февраля 2011 года проходил в войсковой части 31466 в должности "стрелка-зенитчика".

Между тем в Главной военной прокуратуре  считают, что в армии нет  межнациональных конфликтов. Отвечая в марте на вопрос корреспондента "НацАкцента", начальник Управления надзора Главной военной прокуратуры Александр Никитин заявил, что за любым межнациональным конфликтом в армии "лежит обыкновенная бытовуха": несоблюдение Устава и других норм и правил поведения в армии.  По его словам, СМИ "не должны делать акценты в сторону южных регионов". "Горячие головы есть везде", - отметил Никитин. 

Между тем,  не во всех республиках Северного Кавказа осуществляется призыв в армию.  Молодые люди из Чечни и Дагестана от призыва освобождены. 

Как писал "НацАкцент", член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков заявил, что в России идет славянизация армии. По его словам, из Дагестана были призваны в основном "лица славянской национальности". "Они будут служить в казачьих войсках. Остальные призывники будут числиться в резерве", - сообщил Родюков.

В свою очередь редактор еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Литовкин считает, что представителей коренных народов Чечни и Дагестана не призывают в армию из-за "разницы в менталитете" с русскими призывниками.   "У русских ребят расслабленное женское воспитание, а они (кавказцы - Ред.) - джигиты", - сказал он. Литовкин также считает, что  из-за этого представители коренных народов Кавказа часто ведут себя на службе в нарушение не только Устава, но даже гражданского законодательства.

 

Тэги