Волгоград: защитники Шамаева организовали пикет за межнациональное единство эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Волгоград: защитники Шамаева организовали пикет за межнациональное единство

В центре Волгограда 13 июля состоялся пикет в защиту межнационального единства в городе, Как сообщило издание V1.ru, в акции приняли участие около 30 человек вместо 500 заявленных. Среди участников - члены молодежной организации "Единство", которую возглавляет обвиняемый в групповом избиении заместитель председателя чеченского землячества Алихан Шамаев, дело которого начал рассматривать один из судов Волгограда.

По данным издания, участники акции держали плакаты "Трезвая Россия", "Для тех, кто не забыл, что он россиянин", "Наша сила в единстве", "Не играй в россиянина, а будь им", "Нельзя оставаться безразличным – это самое страшное преступление" и  другие. О плакатах, посвященных делу Шамаева, не сообщается.

"Мы собрались для того, чтобы объединить нации, которые находятся в Волгограде и Волгоградской области, – заявил один из организаторов мероприятия, член "Единства" Мурат Кумаев. – Я бы хотел, чтобы все народы, все нации были сплоченными. Мы все россияне, и мы хотим, чтобы закон был един для всех, а не для каждой нации отдельный. Здесь собрались и русские, и чеченцы, и армяне, и азербайджанцы – между нами нет разницы. К какой бы национальности ты не принадлежал, ты в первую очередь должен оставаться человеком".

Между тем в тот же день ГУ МВД по Волгоградской области выпустило заявление, в котором отвергло обвинение общественности в предвзятом отношении к Шамаеву в связи с его национальностью, сообщает корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на сообщение пресс-службы ГУВД. "Используя Интернет ресурсы, социальные сети и другие способы, "защитники" создают вокруг обвиняемого в совершении преступления образ "пострадавшего за свою принадлежность к чеченской национальности". ГУ МВД России по Волгоградской области считает такие обвинения в адрес представителей правоохранительных органов беспочвенными", - говорится в сообщении. 

Накануне митинга глава чеченской диаспоры Волгоградской области Вахид Шамаев осудил организаторов митинга. В интервью  корреспонденту "АиФ-Волгоград" он заявил, что митинг организовали не чеченцы, а русские. "Лично я ни на какой митинг не пойду. И детям своим не позволю. Запретить всем не могу – у нас свободная страна. Так что может быть кто-нибудь из молодежи из союза "Единство" придет. Но община к этому митингу не имеет никакого отношения", - сказал Вахид Шамаев.

9 июля представители различных диаспор и конфессий Волгограда обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой разобраться в уголовном деле в отношении Шамаева. По мнению представителей диаспор, "правоохранительные органы пытаются раздуть в регионе межнациональный конфликт". 

"Уважаемый Владимир Владимирович, зная, что вы всегда чутко относились к межнациональным вопросам в нашей стране, просим Вас не допустить беззакония, которое и произвола людей, обличенных властью, что является главным источником межнациональных конфликтов", - говорится в тексте обращения.

Ранее, как писал "Нацакцент", защитники заместителя председателя чеченского землячества и руководителя союза молодежи Волгоградской области "Единство" Алихана Шамаева заявили и массовых нарушениях в ходе следствия. Все ходатайства защиты следствием и прокуратурой отклонялись в течение одного дня.

Ранее брат арестованного заявлял, что процесс является заказным, а полиция "использует это дело как повод, выполняя заказ криминальных структур".

Дело о драке в волгоградском ресторане было квалифицировано как групповое избиение по статье 112-й УК ("Умышленного причинение средней тяжести вреда здоровью, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений") при том, что  в следствии отсутствует информация о других участниках драки, кроме потерпевшего и Шамаева. Также, по словам защитников Шамаева, в деле существует видеозаписать, из которой видно, что дрались только двое. 

Конфликт между семейной парой и членами "Единства", среди которых находился Шамаев, случился в одном из ночных клубов Волгограда.  По версии Шамаева, ссора произошла из-за нетрезвой посетительницы. Защищать супругу начал ее муж. В результате конфликта Шамаев нанес сопернику несколько ударов. Потерпевший, по словам защиты Шамаева,  серьезных травм не получил.

Тэги