Госдума приняла измененный закон об НКО сразу в двух чтениях эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Госдума приняла измененный закон об НКО сразу в двух чтениях

Государственная дума на заседании 13 июля приняла  закон о реестре некоммерческих организаций, причисляемых  к "иностранным агентам". Закон был принят сразу в двух чтениях, передает корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-слежбу Думы.

За проголосовали 374 депутата, трое - против, один воздержался. Принять закон в третьем чтении предложил депутат от "Единой России" Павел Крашенинников.

При подготовке законопроекта ко второму чтению были внесены изменения, предложенные президентом Владимиром Путиным. Так, из-под действия принятого закона выводятся религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданные ими НКО, государственные, муниципальные и бюджетные учреждения. Национальные, этнические и национально-культурные объединения остались под действием закона.

Законодатели уточнили понятие "политическая деятельность", осуществление которой является  одним из условий отнесения НКО к "иностранным агентам". К этому понятию не относятся деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты животного и растительного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества, передает РАПСИ

Согласно принятому закону, любая российская некоммерческая организация, отвечающая двум признакам: финансирование из-за рубежа и занятие политической деятельностью - в обязательном порядке должна состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Эти НКО будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, чем для обычных НКО - предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

Под иностранным источником в документе понимаются все деньги, которые идут из-за рубежа - от правительств, государств, международных и иных организаций, а также от гражданских, юридических лиц и лиц без гражданства.

Ежегодно Минюст должен будет представлять в Госдуме полный доклад о деятельности таких НКО за прошедший год со всеми финансовыми изложениями.

За несоблюдение закона документом уголовная ответственность с самой большой санкцией - четыре года лишения свободы. При подготовки закона в ГД были выделены в отдельный законопроект нормы о введении административных штрафов для НКО за нарушения норм о статусе "иностранных агентов". Поправки в КоАП будут рассмотрены Госдумой осенью.