Русский – значит… умеет петь! эксклюзив

Национальный акцент
Оцените статью  
  Рейтинг: 1
(Голосов: 1)
You Rated: Not rated
Поделитесь статьей
Русский – значит… умеет петь!

Первый межрегиональный фестиваль славянского искусства "Русское поле" прошел в Москве в минувшие выходные. Более 40 тысяч человек 7 июля с воодушевлением погрузились в атмосферу настоящего русского гулянья в музее-заповеднике "Коломенское".

Традиция - без нафталина

Навруз, Курбан байрам, Ысыах... Эти слова давно на слуху жителей страны всех без исключения регионов страны: национально-культурные организации тюркских и кавказских народов регулярно и с размахом проводят свои праздники. В конце июня в том же "Коломенском" на Сабатнуй собрались около 100 тысяч человек. А вот славянские праздники, как ни странно, в столице - явление нечастое. Исправить ситуацию в день Ивана Купала решил Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы.

-Это большая ответственность - быть русским сегодня, - считает Юрий Артюх-руководитель департамента и инициатор проекта. – Представители самого многочисленного этноса страны должны быть сильными, добрыми и порядочными людьми. Важно знать свою историю и культуру. Относиться к ним не как к музейному экспонату. Народ жив, пока живы его традиции, культура.

В том, что народная культура никуда не делась, а, наоборот, продолжает развиваться, мог убедиться каждый. На площадках фестиваля жизнь кипела: пыхтели самовары, звенели кузнечные молоты, звучали протяжные народные песни и озорные частушки. Люди не скрывали своего восторга: наконец-то появился русский праздник, где каждый может быть не просто зрителем, но и полноценным участником!

От Москвы до самых до окраин

Чтобы оценить масштаб Государства Российского, достаточно было пройтись по ремесленной улице фестиваля, где выставляли свои работы представители тридцати пяти землячеств. Иркутские резчики по дереву, мордовские кружевницы, астраханские вышивальщицы и поморские вязальщицы с удовольствием делились тайнами мастерства со всеми желающими: на каждом стенде можно было не только приобрести понравившуюся традиционную вещицу, но и получить совет из первых рук. Для самых любознательных работала специальная площадка, где нон-стоп шли мастер классы по кузнечному делу, гончарному мастерству, финифти, плетению и множеству других русских ремёсел. Особый интерес у юных гостей фестиваля вызывала традиционная игрушка: глиняная, деревянная, тряпичная.

- Мои куклы сделаны из природных материалов, на узелках, без применения иглы, - раскрывает секрет кукольная мастерица из Калуги Татьяна Кочубей, - считается, что при создании куколки-оберега не должны использоваться металлические предметы.

Как сделать, чтобы свистулька звучала, а жалейка пела? Из какого материала получаются самые прочные и красивые корзины? Какие виды кости пригодны для резьбы? На все эти и многие другие вопросы гости Коломенского получили исчерпывающий ответ.

Хлеба и зрелищ!

Что за праздник без застолья? Богатые кулинарные традиции были представлены на площадке со вкусным названием "Русский разносол". Блины и пироги, каша и крупеник, варенец и сметана, окрошка и щи - эти и многие другие блюда можно было не только продегустировать, но и попробовать приготовить: кулинарные мастер-классы сменяли друг друга на протяжении всего фестивального дня. А запивать все это великолепие предлагалось квасом: алкогольные напитки на территории праздника были под запретом. Это стало одной из важных отличительных черт фестиваля. Миф о том, что русские веселятся, якобы, лишь после того как примут на грудь – был полностью развеян. Тысячи людей легко доказали своим примером, что отсутствие горячительного – русскому веселью не помеха. Отцы семейств с удовольствием состязались в стрельбе из лука и пробовали себя в кулачных боях. Представительницы прекрасного пола надолго замирали перед стендами с русскими народными костюмами и ювелирными украшениями, учились рукоделью. Самых маленьких ожидали качели-карусели и кукольные представления. Ребят постарше - традиционные русские забавы, например, полоса препятствий и прыжки через веревочку.

Споемте, друзья!

Но, пожалуй, самым запомнившимся событием фестиваля стал многочасовой концерт. На главную сцену вышли представители десятков хоров, ансамблей и танцевальных коллективов со всей России.

- Подобные фестивали необходимы как для гостей, так и для исполнителей, - уверена участница фольклорного ансамбля "Роща" из Мордовии Ирина Шибаева. - Зрители лучше узнают народные песни. А артисты находят единомышленников из разных городов страны.

Всех выступающих московская публика принимала одинаково тепло, но особое воодушевление вызвали выступления звезд первой величины: Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого и недавних покорительниц Евровидения - группы "Бурановские бабушки". Кстати, "бабушки" отметили, что публика на фестивале была подкованная, многотысячное поле часто подхватывало слова русских песен, которые исполняли со сцены хор Пятницкого и другие коллективы.

Идем на рекорд!

Накануне фестиваля на сайте "Русского поля" было объявлено голосование. Пользователям интернета предлагалось выбрать три популярные песни, которые в финале праздника должен был исполнить самый большой в мире русский хор, составленный из участников и гостей фестиваля. Официально закрепить статус "самого-самого" на мероприятие пришли представители Книги рекордов Гиннеса. Был ли поставлен рекорд, строгая комиссия объявит позднее, а вот первая задача, видимо, оказалась непосильной: любимых произведений у россиян значительно больше, нежели три! В итоге, со сцены прозвучало целых одиннадцать песен! Кстати, в буквальном смысле слова назвать все выбранные композиции "русскими народными" нельзя: у многих из них есть конкретные авторы. Но по силе любви "Подмосковные вечера", "Смуглянка", "Москва" давно перешагнули границы песни авторской!

- Народная песня — это прежде всего хорошая песня, - объясняет результаты голосования художественный руководитель хора имени Пятницкого Александра Пермякова, - Посмотрите на нашу эстраду. Хоть одна современная композиция в последние годы стала народной? И это при всем том, что они звучат по телевидению, радио. Но народная песня - эта та, которую поет весь народ, а не определенная часть. Вот такие, по-настоящему народные, и звучали в Коломенском. Великая певица нашего хора Александра Васильевна Прокошина, когда ее просили поделится секретом мастерства, говорила: "Научить петь не смогу. Но я научу тебя понимать русскую песню, пропускать ее через сердце". Когда душа поет — то это и есть русская песня!

Чтоб запела вся страна!

Концерт закончился в девятом часу вечера, но расходиться публика не спешила: одни отправились пополнить домашние запасы на ярмарку мёда, другие спешили пообщаться на площадках землячеств, третьи просто отправились гулять по аллеям Коломенского, бродить по ремесленным рядам. Первый фестиваль "Русское поле" явно удался.

- Мы с Вами стали свидетелями великого события — запустили так нужный сейчас обществу русский фестиваль, - подвел итоги дня народный артист РСФСР Михаил Ножкин. - Актеры — пели, и будут петь. У нас профессия такая. Главная задача — чтоб вся страна запела. Ведь у нас великая песенная держава с тысячелетними традициями.

Так уж вышло, что Москва всегда первой принимает на себя вызовы меняющегося мира. Она первая подверглась нашествию нелегальных мигрантов, именно в столице появились первые национально-культурные объединения, здесь была Манежка – самое крупное выступление на этнической почве. И вот теперь Москва показала всей стране, что русская тема – может быть яркой и позитивной, а русская культура – живой, современной и очень привлекательной для молодежи. Ведь оказалось, что русский – это значит не только трезвый, но и тот, кто умеет красиво петь и от души веселиться.

 

 

Поделитесь статьей