Пускай твоя дорога будет белой! эксклюзив

Пускай твоя дорога будет белой!

Нам – россиянам – очень повезло, даже на психотерапию время и деньги тратить не нужно. Достаточно прислушаться к вековой мудрости наших народов. Вот, например, собираешься в отпуск. Но, вместо того, чтобы чемодан паковать вертишься белкой в колесе неотложных дел.

А разумные калмыки всегда говорили: "У живого человека дела не кончаются". Так что лавине рабочих и житейских сложностей нужно только радоваться. Ведь они уверенный знак того, что вы здоровы и полны сил.

А раз уж собираемся в дорогу – всё равно куда: в отпуск, командировку или по какому другому важному делу – давайте подготовимся по всем правилам степных обычаев.

Для начала стоит получить благословение от самого почтенного члена семьи. У калмыков за благопожелания йорял всегда отвечали бабушки и дедушки. Перед тем как на дорожку разопьёт со всей семьёй калмыцкого, то есть на молоке заваренного, чайку, слушает скорый путешественник добрые слова: "Да будет счастливая твоя дорога, да исполнятся твои дела, пусть светит на твоем пути солнце, чтобы спокойным и здоровым ты вернулся домой".

Затем отправляющийся в путь должен сам трижды помолиться о том, чтобы "дорога его была белой", то есть поездка прошла гладко и спокойно.

Уезжая из дома, нельзя оглядываться назад, предупреждают калмыцкие традиции. Отправляться в путь нужно спокойно и в хорошем настроении. Тогда и дорога будет ровной, и погода ясной. А перед самым отъездом нужно хотя бы пригубить молоко. Так по калмыцкому обычаю и открывается "белая" дорога.

Через порог переступаем правой ногой, чтобы гарантировать радостное возвращение. А выйдя за дверь, сначала в обязательном порядке отправляемся направо. Потому что правая сторона, правая нога, правая рука у калмыков на особом счету. Так что надо сделать хотя бы три шага направо, а потом уже повернуть туда, куда хотелось. 

На кровать уехавшего родные должны положить острый предмет - нож или ножницы - острием от двери. Лежать колющий или режущий предмет будет вплоть до возвращения хозяина спального места. Иначе, уверяли наши ойратские предки,  бесхозную кровать атакуют черти.

Чтобы не выбросить счастье уехавшего, три дня нельзя выносить из дома мусор. А ещё согласно древнему степному укладу вслед уехавшему не следует выливать жидкость. Считается, что иначе он не вернется назад.

Приехав в пункт назначения, согласуясь с калмыцкими обычаями, путешественник должен бросить на землю белую монету и искренне попросить: "Пусть эта земля одарит меня силой и успехом, пусть замыслы мои сбудутся".