40 тысяч человек пришли в Коломенское - поддержать русскую культуру эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
40 тысяч человек пришли в Коломенское - поддержать русскую культуру

Более 40 тысяч человек пришли 7 июля в столичный музей-заповедник "Коломенское", где прошёл первый межрегиональный фестиваль славянского искусства "Русское поле".

Фестиваль заполнил пустующую нишу летнего праздника русской культуры. В режиме нон-стоп работали "прикладные" площадки - кулинарная, кузнечная, гончарная, вышивальная, финифти, национального костюма и т.д. На фестивале можно было научиться делать традиционные куклы-обереги, плести кружева и корзины. 35 землячеств Москвы инициировали приезд на мероприятие творческих коллективов и мастеров со своей малой родины.

Детей развлекали традиционными русскими забавами: качелями-каруселями, кукольными представлениями, полосой препятствий, "веревочкой" и т.д. Мужчины состязались в стрельбе из лука и пробовали себя в кулачных боях.

Отличительной особенностью фестиваля стал полный запрет на любой алкоголь, включая пиво. Вместо него пришедшим предлагали квас и очень насыщенную программу. Организаторы фестиваля заявили, что тем самым хотели опровергнуть миф о том, что русские могут веселиться исключительно "под градусом".

Это большая ответственность - быть русским сегодня, - сказал в интервью "НацАкценту" Юрий Артюх инициатор проекта, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. - Представители самого многочисленного этноса страны должны быть сильными, добрыми и порядочными людьми. Важно знать свою историю и культуру. Относиться к ним не как к музейному экспонату. Народ жив, пока живы его традиции, культура.

Кульминацией праздника стало массовое исполнение собравшимися русских народных песен. Их отбирали путём голосования на сайте фестиваля рполе.рф. Для тех, кто не твёрдо знал слова, на огромных экранах высвечивался текст песни. По мнению оргкомитета, в день фестиваля звучал самый большой русский хор в мире.

Учитывая неожиданно большое количество пришедших на фестиваль, представители правительства Москвы решили, что проект перспективный и заявили о намерении сделать его ежегодным.

Тэги