"Дружбу народов" выгоняет на улицу Союз писателей эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
"Дружбу народов" выгоняет на улицу Союз писателей

Редакцию журнала "Дружба народов" выселяют из занимаемого ею помещения в центре Москвы на Поварской улице. Об этом главный редактор журнала  Александр Эбаноидзе рассказал в эфире "Радио России".

По словам Эбаноидзе, редакция получила письмо от Ивана Переверзина - руководителя Международного сообщества писательских союзов (МСПС), правопреемника Союза писателей СССР. В послании говорится, что "30 июня 2012 года истекает срок действия договора аренды нежилых помещений", заключенного между МСПС и редакцией журнала. МСПС "не имеет возможности продлить договор аренды на новый срок в связи с аварийным состоянием здания в целом" говорится в письме. В нем также не указано, где журнал будет размещаться во время ремонта здания. До настоящего времени журнал платил за аренду 50 метров чердачного помещения 75 тысяч рублей в месяц.

Между тем руководитель Международного сообщества писательских союзов в интервью "Вестям ФМ" заявил, что ему "нет разницы, кто будет арендовать эти помещения, и кто будет платить деньги". В настоящее время большую часть особняка Ростовых - собстенности МСПС  - арендуют 3 ресторана и только "Дружба народов" занимается выпуском литературно-художественного издания.

Как считает писатель Игорь Волгин "рестораны, расположенные в особняке, готовы платить гораздо больше за метры в самом центре города, а значит, и шансы на возвращение в родной особняк у журнала довольно призрачные".

В интервью "НацАкценту" Эбаноидзе заявил, что редакция готова переехать из особняка в другое помещение при условии предоставлении льготной аренды, предусмотренной законом для социально значимых организаций. Как сообщил представитель журнала, 6 июля  под давлением общественного мнения МСПС разрешил редакции остаться в помещении до 30 августа.

Журнал "Дружба народов" выходит с 1939 года. Максимального тиража издание достигло в 1989 году – 1 миллион 380 тысяч. В 2011 г тираж составил 3 тысячи экземпляров. Интернет-версия журнала расположена на http://magazines.russ.ru/druzhba/

Бакланова Татьяна