Даниил Константинов: Политзаключенных избивают, душат и бьют электрошоком по гениталиям эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Даниил Константинов: Политзаключенных избивают, душат и бьют электрошоком по гениталиям

К политическим заключенным сотрудники правоохранительных органов применяют пытки. Об этом в зале суда рассказал своим соратникам лидер Лиги обороны Москвы Даниил Константинов. Как передает корреспондент "НацАкцента", речь Константинова  3 июля в своем блоге зафиксировала глава Правозащитного центра Русского общественного движения Наталья Холмогорова. 

"В СИЗО я встретился с политическими узниками, которых пытали, заставляя давать показания на себя и других. Обычные методы пыток - избиение, удушение с помощью противогаза или пакета на голове, воздействие электротоком на гениталии. Так, электротоком пытали моего сокамерника Тихомирова (Илья Тихомиров - радикальный националист - Прим.ред.)", - рассказал Константинов. 

Он также отметил, что пытки чаще всего применяют не в СИЗО,  а в первые часы после задержания. Как рассказала 4 июля "НацАкценту"  адвокат Константинова Ольга Михалкина, в СИЗО сложно пытать, так как туда открыт доступ правозащитникам. По ее словам, пытки применяются до того момента, когда  в деле появляется адвокат. Михалкина отметила, что в случае с Константиновым, пытки применить не успели, так как родственники быстро обратились к адвокатам, а те оперативно нашли задержанного и подключились к делу. Однако, по словам Михалкиной, Константинову угрожали пистолетом, пока он ехал в машине ОВД.

Константинов также отметил, что часто показания добываются путем угроз родственникам. "Еще один прием - угрозы в адрес близких людей задержанного или пытки, применяемые к ним. Так, девушку другого моего сокамерника, Ивана Асташина, у него на глазах били по голове пластиковой бутылкой с водой, пока она не потеряла сознание - после чего он подписал все, что от него потребовали", - передает слова Константинова Холмогорова. 

Между тем, 2 июля Симоновский суд оставил Константинова под стражей до 3 сентября.  Срок продления следствия обвинение обосновало необходимостью проведения психолого-психиатрической экспертизы, о  которой, впрочем, ходатайствовала защита, отметила Михалкина. По ее словам, такая экспертиза является стандартной для дел, связанных с убийствами, однако следствие самостоятельно ее не назначило. В то же время, по мнению защиты, продление срока содержания под стражей Константинова на два месяца не обосновано, так как психолого-психиатрическая экспертиза проводится амбулаторно в течение одного дня. По словам Михалкиной, защита 5 июля обжалует решение Симоновского суда.

Даниил Константинов обвиняется в бытовом убийстве на станции метро "Академика Янгеля". Между тем, в деле есть свидетельства пяти человек, которые подтверждают алиби обвиняемого. Соратники Константинова называют его преследование политически мотивированным.

Правозащитники потребовали немедленного прекращения преследования Константинова. В частности, о его политической подоплёке заявил Союз солидарности с политическими заключенным. 

Тэги