Черкесы просят Путина включить их творчество в программу Сочи-2014

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Черкесы просят Путина включить их творчество в программу Сочи-2014

Общественное движение "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Адыгеи на своем съезде попросило президента Владимира Путина оказать "содействие в отражении наследия коренного населения Причерноморья – черкесов (адыгов) в культурной программе Зимней олимпиады Сочи-2014". Об этом говорится в соответствующем заявлении, принятом на съезде 30 июня, передает "Кавказский узел".

Как сообщил член исполкома движения Рашид Мугу, в составе официальной делегации на Олимпиале в Лондоне  из России, которую возглавляет премьер-министр Дмитрий Медведев, "нет никого из адыгов, являющихся коренным народом Сочи".  "Их не было и на закрытии Зимней олимпиады в Ванкувере. В такую группу мог бы войти наш олимпийский чемпион Мухарбий Киржинов, кто-то из коренных адыгов-шапсугов, проживающих в Сочи и имеющих заслуги или адыгские творческие коллективы. Приглашение представителей нашего народа в такую делегацию сказало бы о том, что черкесский компонент будет представлен на Олимпиаде в Сочи. Но нам ничего не говорят", - заявил Мугу.

Он отметил, что  во время Олимпиады в Лондоне будет выступать адыгский коллектив "Исламей" в программе "Сочи Центра", однако это является коммерческим проектом. "Там будут выступать коллективы, которые представляют различные национальности. Работать этот центр будет за счет средств, поступающих от продажи билетов", - добавил Мугу.

Напомним, что Международная черкесская ассоциация на заседании в Нальчике 27 февраля 2010 года также приняла обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором заявлено, что оргкомитет Олимпиады "игнорирует историю и культуру коренного населения Причерноморья - черкесов (адыгов)". Ранее в оргкомитет "Сочи-2014" поступило предложение определить символом XXII зимних Олимпийских игр образ Саусоруко - главного героя черкесского (адыгского) эпоса "Нарты".

Как писал "НацАкцент", вопрос об участии черкесов в культурной программе Олимпиады поднял директор Института этнологии и антропологии РАН  Валерий Тишков  на 57 конгрессе Федералистского союза европейских национальных меньшинств. "Если власти не учтут этот момент, то они будут иметь большие проблемы",- сказал Тишков. 

Тэги