Башкирские и татарские объединились в борьбе за "президента"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Башкирские и татарские объединились в борьбе за "президента"

Башкирские и татарские молодые националисты выступают против переименования высших должностных лиц республик. Об этом, как пишет 29 июня "Коммерсант", накануне заявили активисты башкирского молодежного движения "Кук буре" ("Серые волки"), выпустив специальное обращение. По их мнению, замена слова "президент" на другое противоречит нормам Конституций двух республик. Такое переименование, говорится в обращении, направлено на "создание унитарного государства".  Позицию гражданских активистов из Башкирии, следует из заявления, поддержали активисты татарстанской молодежной организации "Азатлык" из Татарстана. 

По словам лидера "Кук буре" Азата Сальманова, "если из Конституции республики убрать слово "президент", то можно будет убрать и слово "республика", а "это уже прямое ущемление наших национальных интересов".

Сальманов сообщил, что у их организации пока нет четкого плана действий. "Мы будем использовать законные методы протеста: митинги, пикеты, акции, обращения. Активность начнется осенью, после окончания поры отпусков",— сказал он. Председатель "Азатлыка" Наиль Набиуллин заявил, что, приняв новый закон, федеральный центр "вмешался во внутренние дела республик". 

По мнению Сальманова, многие "общественные организации в регионе готовы поддержать эту инициативу, но они "запуганы". В то же время, заместитель председателя исполкома общественной организации "Всемирный курултай башкир" Валиахмет Бадретдинов полагает, что раз федеральный закон принят, его надо исполнять. В то же время, уверен он, "название должности руководителя республики должно соответствовать нашим национальным традициям": "Можно, например, закрепить слово "хаким", оно означает "правитель, обладающий мудростью и способный принимать справедливые решения". "К митингам и акциям по этому поводу мы присоединяться не будем",— отметил он. 


Эксперты полагают, что протестное движение, направленное на сохранение статуса глав регионов, не получит широкой поддержки у населения и в элитах и может привести к негативной реакции федерального центра, пишетт "Коммерсант". "К руководителям республик в этом случае могут возникнуть вопросы, — считает эксперт. — Если в Башкирии национальные движения будут проявлять активность и критиковать федеральный центр, это может навлечь "ответную волну". 

В парламенте Башкирии эта тема пока не обсуждалась. Глава региона Рустэм Хамитов заявлял, что поскольку "закон принят, его надо выполнить", в то же время он уверен, что "это не будут такие общеизвестные названия, как хан или визир". В то же время руководитель соседнего Татарстана Рустам Минниханов признавался журналистам, что название "президент" ему нравится. Но поскольку принят федеральный закон, надо "придумать гениальное название для поста руководителя Татарстана", отметил он. 

Между тем "Кук буре" и "Азатлык" объявили о предстоящем  объединении в рамках общетюркской организации национально ориентированной молодёжи для борьбы за права и интересы тюркских и других нерусских народов, сообщило издание KazanWeek. Лидер "Азатлыка" заявил в интервью изданию, что считает своими потенциальными союзниками националистические организации в Чувашии, Удмуртии, Марий Эл, а также на Алтае и в Якутии.

Напомним, что  закон, запрещающий главам субъектов РФ называться президентами, был пописан президентом России Дмитрием Медведевым в декабре 2010 года. Поправки, которые внесены в закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов госвласти субъектов РФ", устанавливают, что "наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ) не может содержать слова и словосочетания, составляющие основу наименования должности главы государства - президента Российской Федерации".

С соответствующей инициативовыступио  глава Чечни Рамзан Кадыров в августе 2010 года. По его мнению, в России только один государственный деятель имеет право называться президентом и следует прекратить "парад региональных президентов". Парламент республики поддержал Кадырова и переименовал его должность. Также были переименованы высшие должности исполнительной власти  в Бурятии и Карачаево-Черкесии. Неприятие этой идеи выразили в Татарстане.

Тэги