Красноярский губернатор потребовал разобраться с коррупцией в сфере закупки оленины у эвенков

Оцените статью  
  Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Поделитесь новостью

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов в ходе своего визита в Эвенкию поручил разобраться с ценами на оленину, закупаемую у эвенков муниципальным предприятием "Традиционное хозяйство Севера". 

Губернатора возмутила сложившаяся ситуация с закупкой мяса, пишет интернет-издание Newslab.ru. По данным журналистов, проедприятие получает дотации из краевого бюджета в размере 89 рублей за килограмм мяса дикого оленя. Однако у промысловиков оленина скупается по цене  40-60 рублей за килограмм. Такие низкие цены руководители предприятия мотивируют тем, что много денег уходит на содержание базы для хранения мяса — ледника.

У муниципального предприятия  туши скупает ООО "Традиционные промыслы Севера" по 70-80 рублей за кило. Оно занимается их разделкой. Это предприятие также получает дотации - из районного бюджета. При этом на рынке мясо реализуется по цене около 200 рублей за килограмм. "В итоге деньги, которые выделяет государство на поддержку коренных малочисленных народов, идут коммерсантам, а сами северяне, у которых охота зачастую является основным промыслом, получают копейки", - пишет издание.

Губернатор поручил разобраться, с тем, как организована работа по поддержке коренных малочисленных народов севера, в том числе, навести порядок в системе закупки оленины.

Между тем в Эвенкии Кузнецова встретили сразу несколькими акциями протеста. Как писал "НацАкцент", после того как в поселке Ванавара из кранов начала литься вода с запахом нефти, на стенах домов неизвестные  расклеили листовки с призывами к отделению от Красноярского края. Кроме того, на выборах 4 декабря 2011 года в краевое заксобрание два кандидата набрали одинаковое количество голосов. Однако местое решением УИКа № 2238 поселка Ессей досталась  представителю "Русала" Ивану Ребрику, а не эвенкийскому политику Артуру Гаюльскому. Такое решение было принято в связи с тем, что УИК  признала недействительным один избирательный бюллетень, поданный в пользу Гаюльского. Члены комиссии отметили небольшой надрыв на одном из краев документа. 

По данным аппарата Ассоциации КМНС, в день выборов на некоторых участках также имели место несколько серьезных нарушений. Информация о них была направлена в Эвенкийскую прокуратуру и в избирательную комиссию Красноярского края. Дело также рассматривал Илимпийский районный суд, расположенный в поселке Тура. Однако 13 марта он отказал в признании нарушений влияющими на волеизъявление избирателей. При этом, как отмечают сторонники Гаюльского, в судебном органе проигнорировали всю доказательную базу.

Тэги
Поделитесь новостью