Демьяново: Хозяин пилорамы признался, что дагестанцы стреляли из-за бездействия полиции, и извинился перед начальством

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Демьяново: Хозяин пилорамы признался, что дагестанцы стреляли из-за бездействия полиции, и извинился перед начальством

Владелец пилорамы в поселке Демьяново Кировской области Нух Куратмагомедов наизвинился перед губернатором Никитой Белых за произошедший конфликт с односельчанами. "Я прошу извинений, что вам, руководителям, создал такие проблемы, что приехали издалека", - заявил он на встрече губернатора  с местными жителями 27 июня, передает РИА "Новости".

Он также заявил,что  готов уехать из села, если его жители будут против его присутствия. "Я уже семь лет живу здесь, работаю, если сегодня все эти люди скажут мне уехать, я уеду", - сказал Куратмагомедов. 

Кроме того, глава дагестанской диаспоры заявил, что не отрицает факт стрельбы в ходе конфликта около пилорамы. "Мы не говорим: "Мы не стреляли". Мы стреляли, потому что начальники полиции сказали: мы не можем вас защитить", - пояснил владелец пилорамы. 

Между тем на встречу с губернатором на центральную площадь поселка собралось более тысячи человек, сообщает издание Вятка.ру. Белых заявил, что все виновные вне зависимости от национальности понесут наказание. "Первое: мы гарантируем безопасность на территории Демьянова и Подосиновского района, - сказал глава региона. - Второе: все, что касается произошедших инцидентов. По ним будет проведено объективное, беспристрастное расследование, и виновные, независимо от национальности, должности, материального состояния, понесут ответственность. Это я вам обещаю". 

Кроме того, Белых пообещал жителям поселка построить дорогу и спортивный комплекс. "Мы готовы пойти на специальные, исключительные меры, связанные с социальным развитием поселка, - заявил Белых, - несмотря на то, что эти вопросы находятся в ведении муниципалитета". 

Как писал "НацАкцент",  ранее в полиции отрицали факт  стрельбы в ходе конфликта, несмотря на наличие видеозаписи, подтверждающей это. 

"Также являются безответственными и лживыми комментарии к распространяемой в сети интернет любительской видеозаписи, сделанной во время противостояния противоборствующих сторон, - выстрелы, звучащие на записи, были произведены сотрудниками полиции в воздух для предупреждения, а не участниками конфликта",  - говорится в сообщении пресс-службы управления Министерства внутренних дел РФ по Кировской области. При этом сотрудники полиции изъяли оружие у выходцев из Дагестана.

В МВД также отрицают и наличие  пострадавших от огнестрельного и травматического оружия. Однако, по словам защитника пострадавших Яна Чеботарева, в больницу Демьянова обратились 3 местных жителя, у двоих из которых официально зарегистрирована травма от оружия. Кроме того, с заявлением об угрозе убийством обратился депутат районной думы Александр Кочкин, который приехал для урегулирования конфликта.

Конфликт вспыхнул 20 июня  на бытовой почве - двое молодых людей, один из которых русский, а другой - дагестанец, племянник хозяина пилорамы, поссорились из-за девушки. Однако затем в Демьяново приехали около 80 дагестанцев из других районов и даже регионов. Получив информацию о готовящимся нападении, местные жители собрались в количестве около 100 человек.

Как пояснили РБК в пресс-службе УМВД по Кировской области, полиции удалось предотвратить массовую драку. Однако как продолжение конфликта в полиции рассматривают пожар в кафе, который  произошел 23 июня. Сгорело кафе, принадлежавшее хозяину пилорамы. 

Тэги