Демушкин: Нам позвонили и попросили не включать в список кандидатов в правозащитный совет меня и Белова эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Демушкин: Нам позвонили и попросили не включать в список кандидатов в правозащитный совет меня и Белова

Националистическое движение "Русские" направило письмо руководителю Совета по правам человека при президенте Михаилу Федотову  с просьбой включить в список кандидатов  члены совета проедставителя русских националистов. Об этом 26 июня корреспонденту "НацАкцента" рассказал один из лидеров движения Дмитрий Демушкин. 

Он рассказал, что после написания письма ему звонили из "одной структуры", которую он не захотел называть,  и попросили не предлагать в своет "никого одиозного", а конкретнее, его собственную кандидатуру и кандидатуру другого лидера "Русских" Александра Белова. По словам Демушкина, ему все равно, кто войдет в совет, однако для интернет-голосования нужно, чтобы это был известный человек. В связи сэтим, сказал Демушкин, движение еще будет думать наж кандидатурой.

По словам Демушкина, в письме содержатся не  требования к совету, как написали некоторые СМИ, а предложение диалога. "Власти надо прислушиваться к голосу общества, к улице. Ничего особенного те, кто выходил на Болотную, не требуют. Если людям не оставить легальных способов выразить свой протест, если заработает репрессивная машина, люди только  радикализируются", - сказал Демушкин.

По словам лидера движения "Русские", чиновникам надо прочитать курс истории, чтобы они увидели аналогии с революционными событиями начала 20 века. "Революцию делали 1 процент населения, в Гражданской войне принимали участие 4 процента. Активное пассионарное меньшинство всегда побеждает пассивное меньшинство", - отметил Демушкин.

Он заявил, что  при этом у самого движения "Русские" нет цели радикализации протеста.  "Мы адекватные люди. У нас нет цели "пусть все рухнет", - сказал Демушкин. При этом власти, по его словам, не представляют, кого из себя представляют националисты.  Именно этим он объясняет намерение русских националистов участвовать в работе совета по правам человека. 

"Мы не боимся озвучивать свою позицию, нам есть что сказать", - отметил Демушкин. При этом он заявил, что не верит в эффективность различных советов при органах власти. "Большинство советов состоит из аксакалов, из которых песок сыпется. В них входят одни и теже люди, которые видят улицу через затемненное стекло своих машин, которые возят их от дачи до кабинета", - сказал лидер "Русских". 

Между тем в интервью газете "Известия" бывший участник Совета по правам человека при президенте Светлана Ганнушкина заявила, что с появлением в совете русских националистов многие правозащитники его покинут.

"Этого следовало ожидать. Конечно, они стремятся во всевозможные органы и комиссии. Но их появление приведет к тому, что в Совете по правам человека будут сидеть исключительно националисты и еще какие-нибудь экстремисты, а нас там не останется, правозащитники не будут состоять вместе с националистами в одном совете", – заявила Ганнушкина.

Между тем за последнее время о своем уходе из Совета по правам человека заявили 18 человек. Последними о выходе из состава совета заявили глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, правозащитники Валентин Гефтер и Борис Пустынцев, а также вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. 

Выход из совета связан с предложением администрации президента нового механизма выбора кандидатов в члены президентского совета, связанный с голосованием в Интернете. 

Тэги