Башкиры Самарской области отпраздновали "Йыйын"

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Башкиры Самарской области отпраздновали "Йыйын"

В деревне Имелеевка Большечерниговского района Самарской области прошёл областной башкирский национальный праздник "Йыйын-2012". В этом году праздник был посвящён 120-летию уроженца Самарской области Габбаса Давлетшина — автора башкирского словаря. Об этом сообщает пресс-служба Самарского Дома дружбы народов.

Участниками концертной программы стали народные башкирские ансамбли "Ляйсан", "Родные напевы", коллектив башкирской художественной самодеятельности села Таш-Кустьяново Большеглушицкого района и артисты республиканской филармонии.

Гости праздника ознакомились с внутренним убранством башкирских юрт, продегустировали блюда национальной кухни и приняли участия в спортивных состязаниях.

Йыйын — древний башкирский праздник. На празднество всегда приглашались жители из других аулов. Приезжавшие на праздник по законам гостеприимства всегда находили пищу и кров в любом ауле. Жилище, в котором на время праздника останавливались гости, обретало, по представлениям башкир, благополучие. В переводе с башкирского слово "йыйын" означает "встреча".

Тэги