Якутский осуохай попал книгу рекордов Гиннесса

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Якутский осуохай попал книгу рекордов Гиннесса

Рекорд для книги Гинесса "Самый большой осуохай в мире" установлен в Якутии в местности Ус Хатын во время празднования якутского Нового года (Ысыах). Более 15 тысяч человек водили хороводы на 36 кругах, диаметр самого большого из них - 97 метров. Об этом 24 июня сообщает Интерфакс.

Танец длился около 20 минут. Зафиксировал рекорд представитель Книги рекордов Гиннесса Джек Брокбанк.

Всеобщее единение людей символизирует хоровод осуохай, означающий жизненный круг. Во время него танцующие, двигаясь в неторопливом темпе по направлению движения солнца, как бы совершают круговорот во времени и пространстве и отдают дань благодарности светилу за свет и тепло, подаренные людям. В древние времена Осуохай длился сутками, без перерыва на сон, обед и отдых.

Ысыах - день Нового года в Якутии, праздник обновления природы, благоденствия и благополучия, знаменующий встречу долгожданного лета и начала летних работ. Праздник является своеобразной миниатюрой традиционной картины мира народа саха.

В 2011 году в здании Государственного цирка Республики Саха (Якутия) ансамбль хомусистов состоящий из 1344 человек исполнил семиминутную музыкальную композицию. Этот факт был занесен в Книгу рекордов Гиннесса как "Самый большой ансамбль хомусистов в мире".

 

 

 

 

Тэги