Прокуратура: Рекрутерские объявления с указанием национальности являются экстремистской деятельностью эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Прокуратура: Рекрутерские объявления с указанием национальности являются экстремистской деятельностью

Прокуратура Кемеровской области предупредила о недопустимости предъявления работодателями требований к работникам, не связанных с его деловыми качествами. Об этом, как передает корреспондент "НацАкцента", говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства. В частности, работодатель не должен предъявлять требования к национальности, религии, расе и цвету кожи работников.

"Размещение объявлений о приеме на работу, содержащих требования к национальности кандидата, отказ в приеме на работу по этим обстоятельствам носит дискриминационный характер и нарушает трудовые права соискателей",  - говорится сообщении. В прокуратуре считают, что "подобное искусственное ограничение равенства возможностей лиц на обращение с целью трудоустройства может способствовать росту социальной напряженности, обострению межнациональных конфликтов".

При этом авторы сообщения ссылаются на федеральный закон "О противодействии экстремистской деятельности", относя трудовые объявления в сферу его юрисдикции.

Российское антиэкстремистское законодательство неожнократно подвергалось критике со стороны оппозиции. Оппозиция и, прежде всего, представители русских националистов выступают за полную отмену 282-й статьи УК. Это требование содержалось в резолюциях митингов, которые проходили зимой 2011-2012 годов в Москве.

Тэги