Адвокат: Засекреченным свидетелем может стать даже покойник эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Адвокат: Засекреченным свидетелем может стать даже покойник

Появление засекреченных свидетелей в уголовном деле дает "огромнейшее пространство для фальсификаций".  Об этом в интервью "НацАкценту" 21 июня заявила адвокат обвиняемого в убийстве лидера Лиги обороны Москвы Даниила Константинова Оксана Михалкина. Она отметила, что в последнее время практика  использования засекреченных свидетелей активно применялась в "заказных политических делах". Как ранее напомнила "НацАкценту" глава правозащитного центра Русского общественного движения Наталья Холмогорова, такая практика применялась в громких делах против русских националистов, например, в деле Никиты Тихонова и Евгении Хасис.

По ее словам, защита может узнать о факте появления таких свидетелей в деле только после окончания следствия. Однако каким-либо образом обжаловать решение о придании секретного статуса свидетелям защита на имеет возможности. При таком подходе свидетелем "может стать кто угодно". "Этот человек может даже умереть на момент процесса, но мы этого не узнаем", - сказала Михалкина.

Как писал "НацАкцент", одним из доказательств обвинения в деле лидера Лиги обороны Москвы Даниила Константинова станут показания "засекреченного свидетеля". Как писал "НацАкцент", 31 мая Симоновский суд Москвы отклонил жалобу адвоката Константинова Оксаны Михалкиной на бездействие следователя Алтынникова, который не сообщал Константинову и его защитникам о результатах рассмотрения заявления об алиби. Как сообщила Михалкина, отказ в рассмотрении сопровождался в постановлении суда формулировкой, что заявление обвиняемого о наличии алиби является только версией обвиняемого. "Между тем, как нам известно, алиби не может являться версией, это факт нахождения, - заявила Михалкина "НацАкценту". - Трактуя алиби как версию, судья признает тот факт, что не надо проверять алиби, а значит, действия правоохранительных органов и суда имеют заведомо обвинительный уклон". 

Ранее, как писал "НацАкцент" суд оставил Константинова под стражей до 4 июля, несмотря на предоставленное алиби, что, по мнению защиты, противоречит юридическим нормам.

Даниил Константинов обвиняется в бытовом убийстве на станции метро "Академика Янгеля". Между тем, в деле есть свидетельства пяти человек, которые подтверждают алиби обвиняемого. Соратники Константинова называют его преследование политически мотивированным.

Правозащитники потребовали немедленного прекращения преследования Константинова. В частности, о его политической подоплёке заявил Союз солидарности с политическими заключенным. 

Тэги