Счетная палата: Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов провалилась

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Счетная палата: Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов провалилась

Реализация государственной концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов не привела к улучшению уровня их социального и экономического развития. Об этом, как написали 18 июня "Новые известия", говорится вопубликованном недавно докладе Счетной палаты. В частности, издание указывает, что уровень жизни в районах компактного обитания малых народов ниже среднего по соответствующим субъектам России, а безработица в 1,5–2 раза превышает средний уровень по стране.

Кроме того, специалисты СП посчитали, что более 10% средств, выделенных на поддержку коренных малочисленных народов в 2009–2011 годах, было израсходовано с нарушениями. По данным издания ДВ-РОСС, из  3 миллиардов рублей,  выделенных государством,  с нарушениями израсходованы 365,8 миллиона. Счётная палата направила в Минрегион отчет о результатах проверки.

Так,  власти отдельных регионов не выполнили условия софинансирования поддержки коренных малочисленных народов, а некоторые -  нарушали условия соглашений о предоставлении субсидий и не обеспечили выполнение установленных показателей результативности использования средств субсидии.

Первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Родион Суляндзига сообщил "Новым известиям", что деньги, которые выделяются на поддержку коренных народов, до них не доходят или расходуются без учета их потребностей. По его словам, "зачастую регионы и губернаторы, получая деньги, используют их нецелевым образом".

 "Мы ведем дискуссию с Минрегионом, который отвечает за ситуацию с коренными народами и через который проходит региональный бюджет на них, и добиваемся того, чтобы региональные организации коренных народов имели полномочия и права согласовывать распределение бюджета и федеральных субсидий, – отметил  Суляндзига.

Как писал "НацАкцент", на заседании Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в мае Россию публично признать Декларацию ООН о правах коренных народов. Однако в ответном слове представитель российского правительства, заместитель министра регионального развития Максим Травников заявил, что Россия не намерена принимать документ, так как некоторые его положения не удовлетворяют российскую сторону. 

Травников также сообщил экспертам форума и  наблюдателям от коренных народов, что российское правительство стремится "проводить взвешенную политику устойчивого развития по отношению к коренным народам". Особыми государственными гарантиями пользуются, по его словам, коренные малочисленные народы Севера. В частности, отметил замминистра, в некоторых регионах России практикуется обеспечение гарантированного участия коренных народов в процессе принятия решений и участие в работе органов власти. 

Тэги