Плато Укок будет включено в список всемирного наследия под угрозой в случае начала работ "Газпрома" эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Плато Укок будет включено в список всемирного наследия под угрозой в случае начала работ "Газпрома"

В случае начала работ по проложению газопровода через плато Укок, объект "Алтай - Золотые горы" может быть внесен в Список всемирного наследия под угрозой ЮНЕСКО. Об этом говорится а проекте резолюции 36-й сессии Комитета всемирного наследия, которая состоится в конце июня в Санкт-Петербурге. Об этом на пресс-конференции 20 июня рассказала постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО, председатель Комитета Всемирного наследия Элеонора Митрофанова, передает корреспондент "НацАкцента".

По ее словам, разные страны по-разному относятся к включения объекта в список под угрозой. "У нас в стране включение объекта в список под угрозой рассматривается как оскорбление", - отметила Митрофанова.

Эксперт также сообщила, что в данный момент в ЮНЕСКО идет работа по переноминованию объекта  "Алтай - Золотые горы" в списке всемирного наследия с добавлением к природному еще и культурного компонента. 

В свою очередь ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе отметил, что на данный момент проекта строительства газопровода через плато Укок не существует. Это связано со сложностями в переговорах с Китаем.  Он отметил, что Россия не может начать строительство газопровода без согласования с ЮНЕСКО и соответствующего заключения экспертов. В то же время, Орджоникидзе считает, что возможно создание такого проекта проложения газопровода, который бы не нарушил сохранность объекта. Однако, по словам эксперта, такой проект пока не разрабатывается.

Митрофанова пояснила, что в случае если государство той или иной страны не прислушивается к рекомендациям экспертов ЮНЕСКО, предпочитая экономическое развитие сохранности объектов, то объект может быть исключен из списка всемирного наследия или же объект, включенный в список, поменяет границы.

"Если вам  важнее газовая труба, а не объект всемирного наследия, объект будет исключен, и живите с газовой трубой"

,  - отметила Митрофанова.

В то же время она считает, что вопрос соотношения сохранения наследия и развития стран является сложным и неоднозначным.

В мае Алтай посетила  инспекционная миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО. Экспертный отчет будет представлен на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге.

Как ранее писал "НацАкцент", конфликт между компанией "Газпром" и местными жителями разгорается из-за строительства газопровода на плато Укок. По мнению коренных жителей, Укок является священным местом, которое нельзя трогать. Алтайцы, по их словам, готовы  пойти на любые формы мирного протеста, чтобы защитить сакральное место: пикеты, митинги, голодовки вплоть до  "живого щита" на пути разработчиков.

Кроме того, в защиту плато Укок выступили экологи. Они, в частности, обвинили "Газпром" в том, что корпорация в обход закона начала разведывательные работы на территории заповедника. Экологи отметили, что пребывание специалистов "Газпрома" на Укоке совпало по времени с пожаром, затронувшим значительную часть территории плато. Позже незаконность проведенных "Газпромом" работ подтвердили надзорные органы.

Тэги