Эксперт: В центре Казани люли захватили целый квартал

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
Эксперт: В центре Казани  люли захватили целый квартал

В центре Казани возник среднеазиатский квартал. Об этом в интервью изданию ProKazan рассказал руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов. 

По его словам, в ветхих домах на улице Габдуллы Тукая начиная с 90-х годов проживают среднеазиатские цыгане люли. Издание отмечает, что в  основном люли занимаются попрошайничеством на крупных рынках Казани, а иногда торгуют сухофруктами. В квартале, по словам эксперта,  "после 16 часов девушкам в коротких юбках лучше всего не появляться".

В XIX веке дома, в которых поселились люли принадлежали купцам, торговавшим на Сенном базаре Старотатарской слободы.

Между тем в апреле появилось сообщение, что в Новосибирской области под городом Бердском сотрудники ФМС обнаружили палаточный городок, построенный нелегальными мигрантами из Узбекистана, также являющимися по национальности цыганами люли. 

Люли – немногочисленная группа среднеазиатских цыган. Проживают в Таджикистане, Узбекистане, Казахстане и Киргизии; также, их можно встретить в России и Афганистане. Ассоциируют себя также с таджиками и, иногда, цыганами. Между тем, цыганами России за родственников не воспринимаются. Исповедуют ислам.

Тэги