ОП: Дагестанские военкоматы вымогают взятки за возможность пойти в армию эксклюзив

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated
ОП: Дагестанские военкоматы вымогают взятки за возможность пойти в армию

Молодой человек, проживающий в Дагестане,  пожаловался в Общественную палату (ОП) на сотрудников военкомата, которые вымогали у него взятку. За 30 тысяч рублей военные обещали Саидову призвать его на  срочную службу в Вооруженные силы.  Об этом 18 июня на круглом столе в ОП рассказала председатель комиссии ОП по проблемам национальной безопасности и социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов Александр Каньшин, передает корреспондент "НацАкцента" со ссылкой на пресс-службу Общественной палаты. 

По словам Каньшина, обращение Саидова направлено военному прокурору ЮВО, а также "находится на контроле" в Главной военной прокуратуре.

Между тем в ОП с начала весеннего призыва поступило всего 14 обращений призывников из Дагестана, которым необоснованно, по их мнению, отказали в прохождении службы в армии. "Призывники из Дагестана жалуются в Общественную палату в основном на необоснованные отказы в призыве на военную службу, в то время как их ровесники из средней полосы, судя по обращениям, изыскивают возможность для отсрочки от нее", — отметил Каньшин.

Между тем в конце апреля 2012 года появилась информация, что в Дагестане  по подозрению в получении взятки  был задержан начальник отделения военного комиссариата по Махачкале. Военный был взят с поличным в ходе получения 30 тысяч рублей. 

18 июня высокопоставленный представитель Минобороны РФ подтвердил в интервию РИА "Новости", что в  2012 году призыв новобранцев из регионов Северного Кавказа в российскую армию вестись не будет. Также не будут призывать уроженцев кавказских республик,проживающих в других регионах. По словам источника, решение продлить мораторий, объявленный в 2011 году, связано с борьбой с дедовщиной и землячеством в армии.

При этом за неделю до этого полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин пообещал разобраться с отказами военкоматов Северного Кавказа призывать молодых людей в армию. 

Как писал "НацАкцент", в феврале президент Дагестана Магомедсалам Магомедов попросил  военных решить вопрос с призывом в армию дагестанцев. Об этом он заявил в ходе встрече  с заместителем командующего войсками Южного военного округа, генерал-лейтенантом Игорем Турчинюком и военным комиссаром Республики Дагестан Дайтбегом Мустафаевым

Ранее член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков заявил, что в России идет славянизация армии. По его словам, из Дагестана были призваны в основном "лица славянской национальности". "Они будут служить в казачьих войсках. Остальные призывники будут числиться в резерве", - сообщил Родюков.

Тэги