Вузы: Абитуриенты не хотят изучать языки коренных народов

Рейтинг: 0
(Голосов: 0)
You Rated: Not rated

В последние несколько лет набор на факультете прибалтийско-финской филологии Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ)
сократился вдвое. Об этом, как передает издание "Столица на Онего", на заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов при главе Республики Карелия, которое состоялось 14 июня, сообщил проректор ПетрГУ по довузовской и профориентационной работе Анатолий Лопуха. По его словам, в один из прошлых наборов в Петрозаводский университет не поступило ни одного абитуриента, изучающего карельский или вепсский. 

В свою очередь проректор Карельской педагогической академии (КГПА)
Геннадий Геккин отметил, что сегодня наблюдается снижение интереса к национальным языкам. При этом оба вуза готовы предоставлять абитуриентам "целевые" места" как для предприятий, так и для муниципалитетов.

В свою очередь глава Карелии Александр Худилайнен предложил усилить профориентационную работу среди выпускников. Также он заявил о необходимости создания дополнительных стимулов для молодежи к изучению национальных языков, в частности, повышение зарплат за знание национальных языков. 

О сокращении приема на отделение национального языка в ходе круглого стола "О состоянии и перспективах дальнейшего развития национальных языков" в Общественной палате Кабардино-Балкарской Республики 17 июня заявил и профессор Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) Хазеша Таов. Об этом сообщает "Кавказский узел". Он рассказал, что на первом курсе факультета обучается 26, на втором - 27, на третьем -28 студентов и на четвертом тоже – 28. 

Профессор пояснил, что раньше выпускники факультета получали две специальности – "русский язык и литература" и "кабардинский язык и литература". Однако после введения нового образовательного стандарта специальность осталась одна – "кабардинский язык и литература". "Это привело к сокращению числа желающих учиться на данном отделении", - отметил Таов.

В свобю очередь, на совещании редактор газеты "Горянка" Зарина Канукова сообщила, что в Нальчикском педагогическом колледже отменен набор на отделение родных языков.  А директор Кабардино-Балкарского Института гуманитарных исследований (КБИГИ) Баразби Бгажноков предложил  вернуть преподавателям национальных языков надбавки к зарплате. "Возрождение родных языков – дорогостоящее занятие, но оно того стоит", - сказал Бгажноков.

По данным переписи населения 2010 года, в России веппским языком владеет 3613 человек,  а карельским - 25605 человек. На кабардино-черкесском, по данным переписи, говорят более 515тысяч человек, а на карачаево-балкарском -  более 305 тысяч. Однако, как отмечают социолингвисты, данным переписи по владению языками полностью доверять нельзя из-за ошибок и неточностей в методах сбора данных. 

 

Тэги